وأوضح أبو صدام أن سعر كيلو الثوم في الحقل تراجع إلى مستويات متدنية تتراوح بين 5 و7 جنيهات فقط، وفقًا لنوع الثوم سواء الأبيض البلدي
وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن المذكرة تركز على دعم وتمكين الشركات الناشئة الزراعية،
وأوضح "الطوخي" أن غياب التعاقد المسبق مع المزارعين يؤدي إلى التوسع في زراعة محاصيل لا يحتاجها السوق، وهو ما يترتب عليه طرح كميات كبيرة في الأسواق
قال اللواء أح مهندس ياسر كمال، رئيس مركز الفرافرة، إن المركز تمكن من زراعة نحو 75% من المساحات المخصصة له ضمن المبادرة،
ناقش مركز الزراعات التعاقدية التابع ، مع ممثلي شركة "مافي" لتصنيع الحاصلات الزراعية، آليات التعاقدات الجديدة مع المزارعين في الموسم الجديد لشراء المحاصيل المختلفة.
في ظل التوجه المتزايد نحو استثمار الموارد الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي، تواصل خطواتها العملية لتعزيز دورها في تطوير القطاع الزراعي من خلال مشروعات استراتيجية قائمة على نظام الإيجار الزراعي التعاقدي، وقد شهدت الفترة الأخيرة إقبالًا متزايدًا من المستثمرين على الأراضي المطروحة من قبل الشركة، مما دفعها إلى التوسع في الطرح الجديد لموسم 2025–2026.
أكدت أن التوسع في الإنتاج الزراعي من خلال منظومة الزراعة التعاقدية، والتكامل مع القطاع الصناعي، يمثل ركيزة رئيسية لتحقيق الوفرة في الخامات المحلية، وتقليل الاعتماد على الاستيراد، بما يسهم في سد الفجوة الدولارية، وتحقيق أمن غذائي حقيقي، وتنمية اقتصادية مستدامة تعزز تنافسية المنتجات الوطنية.
انتهى مركز بحوث الصحراء ، من تنفيذ عشرة حقول إرشادية لزراعة عباد الشمس الزيتي، وذلك ضمن أنشطة البرنامج البحثي "الحملة الإرشادية لتدعيم النظم الغذائية المستدامة من الزيوت النباتية".
تُعد من النماذج الحديثة في تطوير القطاع الزراعي، حيث تقوم على علاقة تعاقدية بين المزارعين من جهة، والمؤسسات أو الشركات الزراعية من جهة أخرى، بهدف ضمان الإنتاج والتسويق بشروط متفق عليها مسبقًا، تُعد الزراعة التعاقدية أحد الحلول الفعالة للنهوض بالقطاع الزراعي، وتحقيق الأمن الغذائي والتنمية الريفية المستدامة، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية والمناخية التي تواجه العالم اليوم.
ناقشت لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، خلال اجتماعها، برئاسة النائب جمال أبو الفتوح، وكيل اللجنة، موضوع منظومة أسعار الضمان للمحاصيل الزراعية.
عقدت الدكتورة هدي رجب رئيس المركز جلسة مناقشة مع مديرين الجمعيات الزراعية في محافظتي بني سويف والمنيا، وتناولت الجلسة دور التعاونيات في وتسويق المحاصيل.
أكدت الدكتورة دينا المنزلاوي الخبيرة الزراعية بوزارة العدل، أن الدولة المصرية تبذل جهودا مكثفة للنهوض باعتباره أحد الركائز الأساسية للأمن القومي، مشيرة إلى أن الحكومة تتخذ خطوات فعالة لدعم الفلاحين سواء من خلال توفير مستلزمات الإنتاج، أو ضبط آليات التسعير، أو تحسين منظومة التسويق الزراعي ، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة وزيادة الإنتاجية.
استضافت مديرية الزراعة بالنوبارية لقاءً موسعًا جمع مزارعي النوبارية ووادي النطرون، في إطار تفعيل بروتوكول التعاون بين البنك الزراعي المصري وشركة مافي لتصنيع الحاصلات الزراعية، تحت إشراف، بهدف دعم الزراعات التعاقدية وتوفير التمويل اللازم للمزارعين لتشجيعهم على التوسع في زراعة المحاصيل الزراعية الاستراتيجية للتصدير والتصنيع الزراعي.
قال علاء فاروق ، خلال كلمته في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرازق، إن الوزارة اتخذت عددا من الإجراءات الهامة للرقابة على تداول مبيدات الآفات الزراعية.
يجب وضع خريطة سمادية وتحرير الأسمدة بالكامل لمنح المزارع حرية الاختيار بعيدًا عن اليوريا والنترات
قال الدكتور مجد المرسي، وكيل بالوادي الجديد، إن محصول الكمون يعد ضمن المحاصيل التي دخلت في عملية التنمية الزراعية بالوادي الجديد، إذ إنه كان يتم زراعة 100 فدان فقط منه منذ 3 سنوات، لكن في الوقت الحالي وصل إلى 4000 فدان على مستوى المحافظة.
قال الدكتور محمد يوسف استاذ الزراعة كلية الزراعة جامعة الزقازيق، ومستشار الزراعة العضوية بالوحدة الاقتصادية بجامعة الدول العربية، إن الزراعة المصرية وتحديداً قطاع المحاصيل الاستراتيجية شهد طفرة ملحوظه وغير مسبوقة خلال السنوات الماضية وبتوجيهات من القياده السياسية، تحولت المحن إلى منح وتبدلت الأزمات إلى فرص استثمارية هائلة والعبور بقطاع الزراعة إلى بر الأمن و الأمان والاستقرار رغم كل المعوقات والأزمات الاقتصادية المتلاحقة خاصة تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية والوضع الأمني الراهن بالسودان والتضخم العالمى وأزمة الدولار الأمريكي، العدوان الإسرائيلي الغاشم على قطاع غزة ورغم هذه الأزمات استطاعت الدولة المصرية من تحقيق معدلات كبيرة من الاكتفاء الذاتي لبعض المحاصيل الزراعية الاستيراتيجية خاصة القمح وتحقيق معدلات عالية من الصادرات الزراعية المصرية للخارج.
حظيت الزراعة التعاقدية بنصيب كبير في سياسات البنك البنك الزراعي المصري وخطط العمل ما ساهم في زيادة حجم التمويل الموجه للزراعات التعاقدية إلى أكثر من 2.2 مليار جنيه.
قال الدكتور محمد القرش معاون والمتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى، إن هناك عدد من المحاور التى تعمل عليها الدولة أولها توسيع المساحات المنزرعة لتحقيق اكتفاء ذاتي من الأمن الغذائي بشكل أكبر.
قال أحمد إبراهيم المستشار الإعلامي ، إن الدولة المصرية تبني لمشروعات التوسع الرأسي لزيادة الإنتاجية من المحاصيل والمنتجات الزراعية، فضلا عن تحسين الممارسات الزراعية واستنباط أصناف وهجن تتكيف مع التغيرات المناخية وزيادة الاعتماد على التقاوي المعتمدة والمحسنة.
وأوضح أن المساحة المنزرعة في مصر حاليًا تبلغ 10 ملايين فدان، ونأخذ منها حوالي 17 مليون فدان كمساحة محصولية على مدار العام، وإمكانية زراعة الأرض أكثر من مرة في السنة مثل زراعة الحدائق والقمح في الشتاء والذرة أو الأرز أو القطن في الصيف.
اهتمت الدولة بالقطاع الزراعي اهتماما كبيرا خلال الـ 10 سنوات الأخيرة، منذ تولي الرئيس عبد الفناح السيسي الحكم، من أجل تلبية احتياجات المواطن المصرى، حيث ارتفعت الرقغة الزراعية في مصر لأكثر من مليون ونصف فدان، مما ساهم في تجاوز العديد من الأزمات العالمية مثل جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية، وارتفعت الصادرات الزراعية المصرية، لتقتحم 160 سوقا عالميًا.
نظم مركز البيئة والتنمية للاقليم العربى واوروبا سيداري ومركز القاهرة لقياسات التنمية، مجموعة ورش العمل تحت عنوان " توثيق سلاسل القيمة الذكية مناخيا لعدد من المحاصيل فى صعيد مصر" فى محافظتى بني سويف والمنيا خلال الفترة من 16 إلى 26 سبتمبر الجاري.