
زكاة الفطر 2025.. موعدها والطريقة الصحيحة لإخراجها
زكاة الفطر من الفرائض التي شرعها الإسلام، لتكون طهرة للصائم من اللغو والرفث الذي قد ينال صيام المؤمن.
كما تهدف زكاة الفطر إلى إدخال السرور على الفقراء والمحتاجين في يوم العيد، حيث يلتزم المسلم بأدائها قبل صلاة عيد الفطر.

زكاة الفطر
زكاة الفطر تختلف عن زكاة المال من حيث السبب والوقت والمقدار، ومع اقتراب عيد الفطر 2025، يتساءل الكثيرون عن موعد إخراجها، وكيفية أدائها وفقا لأحكام الشريعة الإسلامية.
ما الموعد الصحيح لإخراج زكاة الفطر؟
حدد الشرع الموعد الصحيح لإخراج زكاة الفطر، وهو جواز إخراجها من أول يوم في رمضان، لكن يستحب أداؤها في الأيام الأخيرة من الشهر، خاصة ليلة العيد أو قبل صلاة عيد الفطر. وقد أجمع العلماء على أنه يجب إخراجها قبل صلاة العيد، فإن أخرجت بعدها، تعتبر صدقة من الصدقات، وليست من زكاة الفطر.
مقدار زكاة الفطر هذا العام
حدد النبي صلى الله عليه وسلم مقدار زكاة الفطر بصاع من الطعام، وهو ما يعادل تقريبا 2.5 كيلوجرام من غالب قوت أهل البلد، مثل: الأرز، أو القمح أو الشعير، أو التمر. لكن هل يجوز إخراجها مالا؟
ما حكم إخراج زكاة الفطر مالا؟
اختلف العلماء في حكم إخراج زكاة الفطر مالا، على فريقين، الأول وهو أنه لا يجوز إخراجها مالا، لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم، ومن بعده من الصحابة لم يخروها مالا، على قدرته، ورغم وجود فقراء.
لذا يرى هذا الفريق أنه يجب إخراج زكاة الفطر قوتا، لأنها فريضة لا يستهدف من ورائها الإغناء، وإنما يراد بها الإطعام، أما أغناء الفقير فهو هدف زكاة المال.
أما الفريق الثاني ـ وهو ما عليه فتوى دار الإفتاء المصرية ـ فإنه يجوز إخراج زكاة الفطر مالا، أخذا بمصلحة الفقراء، الذين سيأخذون الزكاة قوتا، ثم يعيدون بيعها رخيصة الثمن للحصول على المال.
وفي حالة الأخذ بالرأي القائل بإخراجها مالا، فإن قيمتها تختلف باختلاف الأسعار المحلية للمواد الغذائية الأساسية، وحددتها دار الإفتاء هذا العام بـ35 جنيها عن الفرد.

من هم المستحقون لزكاة الفطر؟
يجب أن تعطى زكاة الفطر للفقراء والمحتاجين، ويمكن توزيعها من خلال المؤسسات الخيرية الموثوقة، أو تسليمها مباشرة لمن يستحقها، ويفضل أن تعطى في البلد الذي يقيم فيه المزكي، تحقيقا لمبدأ التكافل الاجتماعي.
من تجب عليه زكاة الفطر؟
تجب زكاة الفطر على كل مسلم ومسلمة، صغير أو كبير، حر أو عبد، ممن يملكون ما يزيد على حاجتهم، وحاجة من يعولون في يوم العيد، كما يستحب أن تُخرج عن الجنين الذي لم يولد بعد.