اقتصاداهم الأخبارعاجل

عز: مفاوضات مع قادة السوق لتخفيض أسعار السلع الأساسية للمواطنين

alx adv

كشف الدكتور علاء عز، الأمين العام للاتحاد العام للغرف التجارية، عن عقد اجتماعات مع قادة السوق من المنتجين في مختلف السلع الأساسية، للتفاوض على الخصومات التي سيتم منحها للمواطنين.

وقال عز إن الاجتماع الذي عقد بمجلس الوزراء تضمن التأكيد على أن الظروف الاقتصادية التي تتحسن لا يشعر بها المواطن، فوجه الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء باتخاذ إجراءات بحيث يحدث انخفاض فوري في الأسعار.

وأشار إلى أن القطاع الخاص يتحمل هذا الانخفاض باعتباره المستفيد الأساسي من التحسن الاقتصادي، مؤكدا أن الجميع يسعى لخفض التضخم ما يعني تراجع الأسعار وبالتالي انخفاض سعر الفائدة.

وشدد عز على أن هذا الأمر له أثر على القطاع الخاص وكذلك على المواطن البسيط، مفيدًا بأن هناك ثلاثة إجراءات سيتم اتخاذها أولًا بدء الأوكازيون مبكرًا في 4 أغسطس بالتنسيق مع وزارة التموين.

ولفت إلى أن الأوكازيون لن يكون للملابس فقط لكنه سيتضمن مجموعة من السلع التي تمس المواطن، بما في ذلك مستلزمات المدارس، مؤكدا بدء خفض أسعار عدد من السلع في هذا الإطار.

ونوه بأن هناك مبادرة بين المنتجين والسلاسل التجارية لخفض أسعار السلع الأساسية وسيكون ذلك مباشرة في السلاسل التجارية ما ينعكس بشكل مباشر على السوق.

وأوضح أن هناك اجتماعات ستعقد مع قادة السوق من المنتجين في مختلف السلع الأساسية للتفاوض على الخصومات التي سيتم منحها للمواطن.

وعقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم بمقر الحكومة بمدينة العلمين الجديدة، اجتماعًا لمتابعة جهود خفض الأسعار المختلفة مع التجار والمصنّعين.

وعقد الاجتماع بحضور أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، والمهندس أيمن العشري رئيس غرفة القاهرة التجارية، والمهندس أسامة الشاهد رئيس غرفة الجيزة التجارية، والمهندس جمال الجارحي رئيس غرفة الصناعات المعدنية، والمهندس أشرف الجزايرلي، رئيس غرفة الصناعات الغذائية، والمهندس محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية، ومحمد عبدالسلام رئيس غرفة صناعة الملابس الجاهزة، وجمال السمالوطي، رئيس غرفة صناعة الجلود، ومحمد خطاب، نائب رئيس غرفة مواد البناء، والدكتور علاء عز، أمين عام اتحاد الغرف التجارية.

واستهل رئيس الوزراء الاجتماع بتأكيده أن الحكومة، على مدار الفترة الماضية، كانت ولا تزال حريصة على ضمان الالتزام بتوفير السلع المختلفة، وكذا مُستلزمات الإنتاج للمصانع، قائلًا: نجحنا في تحقيق ذلك عبر استقرار تام والتزام من الجهاز المصرفي بتوفير كل المتطلبات من المكون الأجنبي من العملة الصعبة، خلال الفترة الماضية.

وشدد الدكتور مصطفى مدبولي على أن المطلوب حاليًا هو أن يشهد المواطن انخفاضًا في أسعار السلع، خاصة أن سعر الدولار يسجل انخفاضًا خلال الفترة الأخيرة مقابل الجنيه.

وفي هذا الإطار، طالب رئيس الوزراء رئيس اتحاد الغرف التجارية بجمع رؤساء جميع الغرف التجارية، والتوافق على تخفيضات حقيقية في الأسعار لمختلف السلع.

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار