قال الدكتور أحمد عبد الهادى، مدير بيع شركة الميماس للأدوية البيطرية، إن الشركة تواجه تحديات بسبب صعوبة استيراد المواد الخام، نتيجة الاعتمادات الدولارية، مضيفًا أن تضارب القوانين بالميناء وتحديد الإعفاءات الضريبة، وتحديد استخدامات المنتج، يؤدى إلى طول فترة الإجراءات.
وأضاف مدير بيع شركة الميماس، أن 100% من المواد الخام للمضادات الحيوية، و95% من الفيتامينات مستوردة من الخارج، وبالتالى جميع الشركات المصعنة معتمدة على المواد الخام، والتأخر فى هذه الخطوات تؤدى إلى زيادة التكلفة، مضيفًا أن مكاسب الشركات تراجعت عن قبل وعند استمرار الخسائر ستتوقف الشركات، لأننا كشركات اقتصادية نهدف إلى الربح وليس الخسارة، حيث المجال البيطرى هو اقتصادي فى المقام الأول.
وأوضح الدكتور أحمد الهادى، أنه توجد حالة من اليأس والإحباط فى المجال البيطرى بجميع أنواعه، سواء من الشركات أو المربيين أو الحلقات الوسيطة، وذلك نتيجة المشاكل التى تواجه دخول المواد الأولية، مضيفًا أن تكلفة الكتكوت اليوم من 6 إلى 8 جنيهات، ويباع فعليا من 3 إلى 4 جنيهات، حيث يوجد استنزاف فى قطيع الأمهات، متابعًا: «نتكلم هنا عن جزء من المال الدائر فى السوق النقدى، الذى يتعرض لخسائر مستمرة، حيث لا يوجد شك عن وجود مشاكل ملموسه خلال الفترة الحالية فى المجال البيطرى، وتنازل الجميع عن جزء من مكاسبهم بالإكراه حتى يكون لديه القدرة على الاستمرارية فى المجال.
القطاع البيطرى- صورة تعبيرية