نفذ معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، خلال الأسبوع الثالث من شهر أغسطس الجارى سلسلة من الندوات الإرشادية والتثقيفية شملت 44 ندوة في مجال تدوير مخلفات الزراعية، تم تنفيذها في 16 محافظة.
وقال الدكتور ياسر الحيمري مدير معهد بحوث الإرشاد الزراعي والمنسق العام للبرامج الإرشادية والتدريبية لمركز البحوث الزراعية، أن ذلك يأتي في ضوء توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وتكليفات الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بضرورة تكثيف الأنشطة الإرشادية والتواصل المستمر مع المزارعين وإمدادهم بالمعلومات والمهارات اللازمة بما يمكنهم من الإستغلال الأمثل للمخلفات الزراعية لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة.
وأضاف "الحيمري" أنه قد بلغ عدد المستفيدين من تلك الندوات نحو 1100 من قادة المزارعين والمهندسين الزراعيين فى المحافظات المعنية، حيث تم التركيز على تنمية معارف ومهارات المزارعين والمهندسين الزراعيين بالمحافظات المعنية حول العديد من الموضوعات المتعلقة بهذا المجال الحيوى.
وأشار مدير المعهد أنه قد شارك في تلك الفعاليات نخبة من الخبراء الفنيين والإرشاديين من معاهد بحوث الإرشاد الزراعى، والأراضي والمياه والبيئة، والهندسة الزراعية، والإنتاج الحيواني، وذلك في إطار من التعاون والشراكة مع مديريات الزراعة بالمحافظات المعنية.
جانب من الندوة