عقدت بالتعاون مع مشروع نظم دعم الرقابة والتفتيش علي الاغذية "TAIB" الممول من وزارة الزراعة الامريكية، ورشة عمل وبرنامج تدريبي حول المشاركة الفعالة للصناعة في توجه وتطوير القرارات التنظيمية للأغذية بمشاركة الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء وعدد كبير من مصانع الأغذية أعضاء الغرفة وذلك علي مدار يومين.
أصدر المركز الإعلامي لل تقريره الأسبوعي الـ30 لعام 2024 عن الفترة من 10 – 16 أغسطس، والذي تضمن العديد من الأنشطة المختلفة، حيث نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 116 مأمورية رقابية على مصانع الأغذية في محافظات الجمهورية كافة خلال الأسبوع الماضي.
تحت رعاية علاء فاروق واشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية أصدر المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية (كيوكاب) مركز البحوث الزراعية- بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تقريرا حول أنشطته وانجازاته خلال النصف الأول للعام الحالي 2024.
شاركت، الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة في فعاليات احتفال اللجنة المصرية لدستور الأغذية (Codex) بواليوم العالمي لسلامة الغذاء 2024.
تفقد الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، المعامل التابعة للمعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية التابع لمركز البحوث الزراعية، حيث استمع لشرح تفصيلي من الباحثين ورؤساء الأقسام حول دور المعمل في مجال تحليل عينات من المنتجات الزراعية أو المصنعة غذائيا لأغراض التصدير إلى الخارج أو للأسواق المحلية، ودور أقسام المعمل المختلفة، في تحقيق خطة مصر لنفاذ منتجاتها الزراعية للأسواق الدولية ودور المعمل في التعاون مع هيئة كأحد المعامل المعتمدة للكشف عن الملوثات في الأغذية ومتبقيات المبيدات في المنتجات الزراعية والغذائية.
قام الدكتور طارق الهوبي- رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء ونظيره الكونغولي كريستيان نتومبا – مدير عام هيئة تنظيم الأدوية بالكونغو الديمقراطية، وبحضور السيد كاسونجو موسينجا سفير جمهورية الكونغو الديمقراطية بالقاهرة، والسيد السفير هشام المقود، سفير مصر بكنشاسا افتراضياً بالتوقيع على بروتوكول تعاون والذي يهدف إلى تعزيز التعاون والتنسيق بين الطرفين فى جميع مجالات الرقابة على سلامة الغذاء وتداوله والآليات والأنظمة الخاصة بذلك، وبوجه خاص في المجالات ذات الصلة بإجراءات تقييم المطابقة والاعتراف المتبادل بالأداء الرقابي للسلطات المختصة والتكافؤ للالتزام بتطبيقها من قبل أجهزة التفتيش والرقابة على سلامة الغذاء في البلدين.
تعقد الجمعية المصرية لمصدري ومنتجي يوم الجمعة المقبل الموافق 7 يونيو المؤتمر السنوي لها تحت شعار "غذاء آمن لمستقبل آمن"، حيث يأتي مواكباً لليوم العالمي لسلامة الغذاء.
أصدر المركز الإعلامي تقريره الأسبوعي الـ6 لعام 2024، وذلك عن الفترة من 3 - 9 فبراير، والذي تضمن العديد من الأنشطة المختلفة على النحو التالي:
في إطار جهود فروع الهيئة لتشديد وإحكام الرقابة على المنشآت الغذائية تنفيذًا لتوجيهات الدكتور طارق الهوبي، رئيس ، للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة وحفاظًا على صحة المستهلكين بمختلف المحافظات.
في إطار جهود فروع ، لتشديد وإحكام الرقابة على المنشآت الغذائية، وتنفيذًا لتوجيهات الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة وحفاظًا على صحة المستهلكين بمختلف المحافظات.
أصدر المركز الإعلامي تقريره الأسبوعي الـ 48، وذلك عن الفترة من 30 ديسمبر – 5 يناير والذي تضمن العديد من الأنشطة المختلفة على النحو التالي:
كشفت ، عن إصدارها ترخيصًا لـ55 منتجًا غذائيًا جديدًا و6 شركات، وذلك خلال الأسبوع الماضي، كما قامت بفحص 415 منتجا غذائيا جديدا، وأصدرت 5 شهادات بيع حر.
نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع التابعة لهيئة سلامة الغذاء، عدد 89 مأمورية رقابية على مصانع الأغذية في كل محافظات الجمهورية خلال الأسبوع الماضي، وتم تسجيل 4 منشآت غذائية بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، وجاري إدراج 1 مصنع بالقائمة البيضاء.
أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي الـ 18، وذلك عن الفترة من 27 مايو حتى 2 يونيو الجاري، والذي تضمن العديد من اللقاءات والأنشطة المختلفة على النحو التالي:
أصدر المركز الإعلامي تقريره الأسبوعي الـــ 16 ، وذلك عن الفترة من 13 حتى 19 مايو الجاري ، والذي تضمن العديد من الأنشطة:
التقي السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بالدكتورة ايملي ريس المدير التنفيذي للشركة الدولية لسلامة المحاصيل ال Croplife international على هامش فعاليات قمة مؤتمر المناخ المنعقد حاليا بالعاصمة الامريكيه واشنطن
أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي الثامن، عن الفترة من 18 – حتى 24 مارس الجاري، والذي تضمن العديد من الأنشطة.
أصدر تقريره الأسبوعي السادس، وذلك عن الفترة من 4 حتى 10 مارس الجاري.
قال محمود البيسونى المدير التنفيذى باتحاد الصناعات المصرية إن الغرفة تقوم بعمل برنامج لتدريب الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة فى مجال الصناعات الغذائية على معايير سلامة الغذاء لتسهيل انضمامها للقائمة البيضاء الخاصة بالشركات المطبقة لمعايير سلامة الغذاء بالهيئة القومية لسلامة الغذاء بالتعاون مع البنك الأهلى المصرى يومى الأثنين والثلاثاء القادمين.
تداول نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي صور تظهر فى محتوياتها ساندوتشات حواوشي داخل محلات بكراتين البيض الفارغة، بعد إضافة مكسبات طعم وغيرها من الإضافات الأخرى، وأظهرت الصور «فرم كراتين البيض» الفارغة ووضعها بإحدى الماكينات لتصبح على شكل لحمة مفرومة، وهو ما أثار غضب رواد مواقع التواصل الاجتماعي.
ظهرت فى الآونة الأخيرة بالسوق المحلى بعض أنواع الأجبان التى تُصنع من الزيوت النباتية، وتسبب أضرار صحية وأمراض عديدة للإنسان، ويرصد "عالم المال" فى التقرير التالى حقيقة وجود هذه الأنواع من الأجبان وتأثيرها على حياة المواطن المصرى، وكيفية الوقاية منها ومعرفتها عند الشراء من السوبرماركت او محلات البقالة.
قام مشروع تطوير التجارة وتنمية الصادرات في مصر(TRADE) المُمول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، بالتعاون مع مشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش على الأغذية (TAIB) المُمول من وزارة الزراعة الأمريكية (USDA)، والهيئة القومية لسلامة الغذاء، بتنظيم ورشة عمل موسعة لأعضاء