تناول الاجتماع ما تم تداوله مؤخراً عبر وسائل التواصل الاجتماعي وبعض الوسائل الإعلامية بشأن ارتفاع أسعار الكتاكيت.
وأوضح نبيل أن السبب الرئيسي لارتفاع أسعار الكتاكيت يعود إلى الانخفاض الحاد الذي شهدته أسعار الدواجن والبيض
شهدت خلال الأيام الأخيرة حالة من الارتفاع، حيث ارتفعت الأسعار بعد فترة من التراجع الحاد الذي وصل بالكتكوت إلى ما دون حاجز العشرة جنيهات، وأرجع المهندس محمود راضي، ، أن هذه الزيادة مرتبطة بعدة عوامل متداخلة، يأتي في مقدمتها اعتدال درجات الحرارة الذي أعاد الحيوية إلى التربية المنزلية، وهو ما انعكس بشكل مباشر على حجم الطلب داخل السوق.
في ظل تصاعد أزمة نفوق دواجن التسمين، كشف الدكتور محمد النشار، استشاري أمراض الدواجن، حقائق مقلقة تُلقي الضوء على جذور الأزمة التي تهدد صناعة تربية الدواجن في البلاد.
ارتفاع يُعد من المواضيع الاقتصادية المهمة التي تؤثر بشكل كبيرعلى المستهلكين، وخاصة محدودي الدخل الذين يعتمدون عليها كمصدر رئيسي للبروتين الحيواني، هذا الارتفاع قد يؤدي إلى زيادة الأعباء المالية، مع ارتفاع الأسعار، يصبح من الصعب على الأسر ذات الدخل المحدود شراء الدواجن بنفس الكمية المعتادة، مما يؤدى إلى تقليص نفقاتهم.
تشير التوقعات بحدوث أزمة فى سوق الحبوب العالمية خلال الموسم المقبل نتيجة الحرائق التى شهدتها الولايات المتحدة، وخاصة ولاية كاليفورنيا، مما يثير مخاوف من أزمة محتملة في سوق الحبوب، حيث قد تؤدي هذه التوترات إلى ارتفاع أسعار الحبوب أو نقص في المعروض، مما يؤثر على تكلفة الأعلاف في مصر، في حال حدوث أي اضطرابات، ستواجه تحديات كبيرة في الحفاظ على استقرار الأسعار.
أفاد الدكتور محمد عبد العظيم موسى، أستاذ تغذية الدواجن في معهد بحوث الإنتاج الحيواني بمركز البحوث الزراعية، أن شهدت ارتفاعًا جديدًا تجاوز 50 جنيهًا، بعد فترة من الانخفاض، ويعود ذلك إلى امتناع أصحاب الشركات عن إدخال البيض إلى معامل التفريخ وبدء تخزينه، بهدف الطلب المتزايد خلال دورة شهر رمضان.
شعبة الدواجن: حان الوقت لضبط السوق المحلية.. ومعظم الدول لديها آليات للسوق الحرة لكن بشروط
أكد المهندس مصطفى قنديل، مربي دواجن، أن مشكلة أسعار موجودة حاليًا في عدة دول، موضحًا أن استيراد الكتاكيت كان متاحًا منذ فترة، لكن بدأ الحديث عنه مع ارتفاع أسعار الكتاكيت في مصر، وأصبح استيراد الكتكوت يحقق هامش ربح للمستوردين، لكن عندما كان الإنتاج المحلي أقل سعرًا مقارنة بالأسعار العالمية لم يقم احد بالاستيراد.
أكد الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الثروة الداجنة في الغرفة التجارية بالقاهرة، أن الشعبة تعظم أى قرار تتخذه الدولة لمصلحة القطاع والمنتج والمستهلك، متسائلاً: “لماذا لم يشمل القرار تحريك دعوى قضائية لكل من يمارس ممارسات احتكارية لسماسرة البيض والكتكوت وباقي قطاعات المنظومة التي شهدت ارتفاعات في الأسعار بسبب هذه الممارسات؟ يجب تحديد السعر العادل للدواجن والبيض والكتكوت وفق آليات منضبطة وعادلة من خلال حساب تكلفة الإنتاج ونسبة الهالك وهامش ربح مناسب.
صرح الدكتور طلعت مصطفى الشيخ، أستاذ رعاية الدواجن، بأن وأنواعها ومنتجاتها تعتبر من أهم السلع التي تشغل المواطن المصري، مشيراً إلى أن الفهم الشائع لكلمة "الدواجن" يقتصر عادة على الدجاج فقط، في حين أنها تشمل مجموعة واسعة من الطيور، وتشمل الدواجن الدجاج بأنواعه المتعددة، بالإضافة إلى البط والأوز والحمام والسمان، وكذلك الأرانب.
قال عبد العزيز السيد رئيس شعبة الثروة الداجنة باتحاد الغرف التجارية، أن المشكلة الحقيقة فى ارتفاع أسعار الدواجن خلال الفترة الأخيرة، تكمن فى انخفاض نسبة الأمهات المنتجة للكتاكيت، معقبا: “خرج 50% من مربي الأمهات المنتجة من السوق”.
قفزت أسعار الكتاكيت خلال تعاملات اليوم الأربعاء 25 يناير 2023، لدى الموزعين، وذلك بعدما شهدت انخفاض كبيرة حتى وصل سعر الكتكوت 50 قرش خلال الفترة الماضية، وذلك نتيجة عدم توافر الأعلاف التى أثرت على أسعارها، مما أدى إلى خروج العديد من الصناعة، فضلًا عن توجه البعض لإعدام الكتاكيت، وعدم دخول البيض لمرحلة التفريخ.
قفزت أسعار الكتاكيت خلال تعاملات اليوم الثلاثاء 24 يناير 2023، لدى الموزعين، وذلك بعدما شهدت انخفاض كبيرة حتى وصل سعر الكتكوت 50 قرش خلال الفترة الماضية، وذلك نتيجة عدم توافر الأعلاف التى أثرت على أسعارها، مما أدى إلى خروج العديد من الصناعة، فضلًا عن توجه البعض لإعدام الكتاكيت، وعدم دخول البيض لمرحلة التفريخ.
قفزة أسعار الكتاكيت خلال تعاملات اليوم الاثنين، 23 يناير 2023، لدى الموزعين، وذلك بعدما شهدت انخفاض كبيرة حتى وصل سعر الكتكوت 50 قرش خلال الفترة الماضية، وذلك نتيجة عدم توافر الأعلاف التى أثرت على أسعارها، مما أدى إلى خروج العديد من الصناعة، فضلًا عن توجه البعض لإعدام الكتاكيت، وعدم دخول البيض لمرحلة التفريخ.