اجتمع الدكتور محمود عصمت والطاقة المتجددة، بقيادات العمل ومسئولي القطاعات ، بحضور المهندسة صباح مشالى نائب الوزير ، والمهندس جابر دسوقى رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر ، ومحمد دعبيس مساعد الوزير ، والمهندسة منى رزق رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء، والدكتور محمد موسى رئيس جهاز تنظيم الكهرباء وحماية المستهلك، والدكتور ايهاب اسماعيل رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة ، وعد من القائمين على تنفيذ المشروعات ،وذلك لمتابعة سير العمل في جميع القطاعات التابعة ومختلف المشاريع والبرامج المتعلقة ببناء مزيج الطاقة وتطوير وتقوية الشبكة الموحدة لاستيعاب الطاقات الجديدة والمخطط الزمني لكل مشروع والتوقيتات المحددة للربط على الشبكة الموحدة فى ضوء استراتيجية الطاقة والخطة الديناميكية لمواجهة ارتفاع الاحمال وزيادة الطلب على الكهرباء خلال فصل الصيف.
، سؤال طرحه الكثير من المصريين، وهو ما نرصده تفصيلياً في هذا التقرير.. ووضعت والطاقة المتجددة، خطة لتأمين التغذية الكهربائية لصيف 2025، بالتعاون مع وزارة البترول والثروة المعدنية، وذلك بغرض سد الفجوة في فصل الصيف القادم، حيث تشمل الخطة الحكومية، توفير من 3 إلى 4 آلاف ميجاواط إضافية بتكلفة استثمارية تصل إلى 4 مليارات دولار.
.. كانت أزمة انقطاع تيار الكهرباء، من أبرز التحديات التي تواجه الدولة المصرية، وأهم مشكلات المواطنين، على حد سواء، في موسم صيف 2024.
أكدت الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية إيجاس، أن شحنات الغاز الطبيعي المسال التى تم التعاقد عليها لتوفير احتياجات محطات الكهرباء من الوقود وتنفيذ خطة وقف تخفيف الأحمال في الأسبوع الثالث من يوليو الحالى، والبالغة 21 شحنة ، وصل منها خمس شحنات بكمية حوالى 155 ألف متر مكعب من الغاز المسال.
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، اجتماعًا؛ لمتابعة موقف تكوين المخزون الإستراتيجي من الوقود اللازم لتشغيل محطات الكهرباء، في إطار خطة الحكومة لإنهاء تخفيف الأحمال خلال أشهر الصيف مع الأسبوع الثالث من شهر يوليو الجاري، وذلك بحضور المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتور أحمد كجوك، وزير المالية، والمهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية.
.. تعتبر أزمة انقطاع تيار الكهرباء، من أبرز التحديات التي تواجه الدولة المصرية والمواطنين، على حد سواء، في الفترة الحالية.
أعلنت وزارة البترول في بيان صادر عنها مساء اليوم الاثنين، أنه تم اتخاذ إجراءات عاجلة وفورية لاستيراد وضخ شحنات وكميات إضافية من الغاز الطبيعي والمازوت لمجابهة الاستهلاك المتزايد من الكهرباء في ظل استمرار الموجة الحارة المبكرة، التي أدت إلى رفع مدة تخفيف أحمال الكهرباء حتى 3 ساعات.
أعلنت مصر برئاسة المهندس جابر دسوقى عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك، أنه بناء على طلب وزارة التربية والتعليم بوقف تخفيف الأحمال خلال فترة امتحانات الفصل الدراسي الثاني من الساعة 8 صباحا وحتى الساعة 3 عصرا، تقرر تعديل الجدول ليصبح من الساعة 3 عصرا وحتى الساعة 7 مساء.
قال المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم مجلس الوزراء: “لا داعي للتشكك في قدرة الدولة على الانتهاء من تخفيف أحمال الكهرباء”.
قال المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إن الحكومة مستمرة في تخفيف الأحمال؛ بسبب استمرار مجموعة من العوامل تمثل ضغطًا على شبكة الكهرباء.
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، اجتماعًا، اليوم؛ لمتابعة خطة تخفيف الأحمال الكهربائية على مستوى الجمهورية.
موعد انتهاء تخفيف الأحمال الكهربائية و قطع الكهرباء من أكثر الموضوعات بحثًا على محركات جوجل، إذ يبحث المواطنون عن موعد تخفيف الأحمال و حل مشكلة الكهرباء، في ظل ارتفاع درجات الحرارة وبالتزامن مع قدوم العام الدراسي الجديد 2023-2024.
تناولت العديد من المواقع الإخبارية أنباء حول انتهاء أزمة قطع الكهرباء عن المحافظات ووقف خطة تخفيف الاحمال الا أن هذه الأنباء غير صحيحة بالمرة.
كشف الدكتور أن تخفيف الأحمال وانقطاع الكهرباء قرار أقره مجلس الوزراء المصري بالتعاون بين أكثر من جهة منها الكهرباء والبترول وهي الجهة المنوطة بإعلان موعد التراجع عن خفيف الأحمال، في ظل ما تعانيه البلاد من ارتفاع موجات الحر الشديد والضغط على الكهرباء وزيادة الاستهلاك، مشيرا أنه من المتوقع أن يتم التراجع عن تخفيف الأحمال منتصف الأسبوع المقبل.