تقوم الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة التابعة لوزارة الصناعة بدورٍ محوري في إصدار المواصفات الوطنية وفقًا للمواصفات القياسية
رحب مصدرون ومستوردون بتوجه الصين إلى دراسة إعفاء الصادرات المصرية من الرسوم الجمركية، في إطار اتفاقيات الشراكة من أجل التنمية،
قال الدكتور يسري الشرقاوي رئيس و الشريك الاستراتيجي لمعرض و تريكس في نسخته التاسعة ان المعرض هذا العام يوفر احدث المعدات والماكينات المتخصصة في مجال معالجة و تنقية المياه و هناك اقبال كبير من الاشقاء الأفارقة على زيارة المعرض و التعرف على كل ما هو جديد في ملف المياه .
طالب خالد أبو المكارم رئيس والأسمدة بضرورة وضع برنامج مستقر وشفاف لرد الأعباء التصديرية يدعم القيمة المضافة والمكون المحلي، لافتًا الي عدم الاستقرار في آليات صرف برنامج مما يعد تحديًا للشركات عند تسعير منتجها أمام منتجات الدول المنافسة .
نظم وغرفة صناعة منتجات الأخشاب والأثاث باتحاد الصناعات، بالتعاون مع مصلحة الكيمياء، ورشة عمل موسعة تحت عنوان " الخشب البلاستيكي وبدائل الأخشاب ومقاومة الحريق"، بحضور 30 شركة عاملة في المجال.
تنطلق فعاليات الدورة التاسعة عشر من خلال الفترة من 23 إلى 25 يناير المقبل، في مركز المؤتمرات بمدينة نصر، والذي تنظمه غرفة صناعة الجلود باتحاد الصناعات المصرية، بالتعاون مع شركة بيراميدز للمعارض الدولية، وتحت رعاية وزارة الصناعة.
دعت كافة المصنعين والموردين المحليين للمشاركة بالمعرض السلبي الذي يشمل عرض لتصنيع التي لا يتم انتاجها محلياً لتلبية احتياجات السوق المحلية في مختلف الصناعات وتقليل الواردات ، والمقرر اقامته بجناح الوزارة بالمعرض الدولي السنوي للصناعات IMCE في نسخته الثالثة والذي ينظمه اتحاد الصناعات المصرية والذي تنطلق فعاليته اعتباراً من غدٍ وتستمر حتى يوم 27 نوفمبر الجاري بمركز المنارة للمؤتمرات والمعارض الدولية بالتجمع الخامس.
أعلنت ماري لويس بشارة رئيس ، أن صادرات قطاع الملابس بلغت 2.2 مليار دولار خلال الفترة من يناير حتى نوفمبر 2023، حيث حققت صادرات القطاع إلي الاتحاد الأوروبي الذى يعد ثانى أكبر سوق امام الملابس الجاهزة المصرية ارتفاعا بنسبة 6% لتسجل 467 مليون دولار بالفترة من يناير وحتى نوفمبر 2023 مقابل 439 مليون دولار بالفترة نفسها من العام 2022.
شهدت الصادرات المصرية ، خلال عام 2021 طفرة كبيرة، لعدد من القطاعات وذلك بعد تنفيذ خطة الإصلاح الاقتصادي التى اقرتها الحكومة فى السنوات القليلة الماضية، والتي كان لها دورها في تضاعفت معدلات الصادرات المصرية لاسيما في العام الحالي، إذ حققت الصادرات ارتفاعا ملحوظا خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي، بنسبة 43.8%، لتصل 14.1 مليار دولار مقابل 9.8 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، بحسب ما أعلنه الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء عن صادرات مصر لدول مجموعة العشرين (G20).
أعلن المهندس إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس الاتحاد الافريقي لغرف التجارة والصناعة عن بدء سلسلة من اللقاءات مع المسئولين ورجال الأعمال البلغاري لدفع العلاقات الاقتصادية المشتركة من تنمية للتجارة البينية والتي شهدت تطورا ملموسا خلال الخمس أعوام الماضية ودراسة مجموعة من الشراكات الصناعية مع الشركات البلغارية.
أظهرت بيانات الصادرات المصرية عن طريق الموانئ، تصدر ميناء السويس لقائمة الموانئ المصدرة للسلع والمنتجات المصرية في شهر يوليو الماضي، حيث بلغت القيمة الإجمالية لصادرات الميناء نحو 820 مليون
تم استعراض الكتالوج الإلكتروني (جسور) للترويج للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية، وشرح وتوضيح كيفية تسجيل المنتجات مجانًا وخدمات الوساطة والتسويق كجزء رئيسي في نموذج العمل الجديد لشركة جسور، الذي يشمل أيضا توفير خدمات النقل واللوجستيات لتعزيز وتنمية التجارة الخارجية لمصر ،وذلك من خلال ورش العمل التي عقدت عبر الفيديو كونفرانس.
رحب محمد يوسف المدير التنفيذي لجمعية رجال الأعمال المصريين، بمبادرة مبادرة روابط الأعمال بين مصر ودول وسط وغرب إفريقيا التي أطلقتها خلال الأيام الماضية ممثلة في التمثيل التجاري بالتعاون مع مجموعة التجاري وفا بنك بهدف استكشاف فرص التجارة والاستثمار بدول القارة السمراء، مؤكدًا أن المبادرة ستفتح الباب أمام المنتجات المصرية للدخول في السوق الإفريقي وتوفير كافة الإمكانيات المتاحة والقدرة على الاستدامة وأخذ مساحة من حيز سوق خلال الفترة المقبلة.
«غرفة صناعة الجلود»: المصانع المصرية قادرة على تلبية احتياجات جميع الدول بجودة عالية
تصدر ميناء الإسكندرية قائمة الموانئ الأكثر تصديرا للسلع والمنتجات المصرية خلال شهر سبتمبر الماضي، وفقا لبيانات حكومية، حيث بلغت قيمة الصادرات التي خرجت من الميناء نحو 408 مليون و117 ألف دولار في شهر سبتمبر الماضي، مقابل 597 مليون و450 ألف دولار في شهر سبتمبر عام 2019.
قالت وزيرة التجارة والصناعة، نيفين جامع، إن هناك برنامجا جديدا لدعم وتنمية الصادرات يستهدف صناعات محددة تتسم بزيادة نسبة المكون المحلى، مما سيساهم فى فتح أسواق جديدة لتلك المنتجات بأسعار تنافسية بالأسواق الأوروبية والإفريقية
استقبل المهندس إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية السفير حاتم تاج الدين مساعد وزير الخارجية لشئون المراسم الذي من المنتظر استلام مهام سفير مصر في بولندا الشهر المقبل، والمستشار التجاري المصري في بولندا عصام النجار لبحث سبل زيادة العلاقات التجارية والاستثمارية المصرية البولندية في الفترة القادمة.