دخلت رسوم جمركية أمريكية جديدة على السلع المستوردة حيز التنفيذ اليوم الثلاثاء، في ظل سعي الرئيس دونالد ترامب
تراجعت والعالمية لليوم الثاني على التوالي، خلال تعاملات اليوم الأربعاء، تحت وطأة صعود الدولار الأمريكي، وارتفاع عوائد سندات الخزانة، وسط ترقّب في الأسواق لصدور محضر اجتماع الفيدرالي الأمريكي، بحسب تقرير صادر عن منصة «.
أعرب الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات ، عن قلقه العميق إزاء الإجراءات الجمركية الإضافية التي فرضتها الإدارة الأمريكية بقيادة الرئيس الأميركي دونالد ترامب. واعتبر السمدوني أن هذه الإجراءات تُعد خرقًا صارخًا لقواعد ومبادئ اتفاقية الجات، مما يشكل تهديدًا مباشرًا لاستقرار النظام التجاري العالمي ويضع ملامح تحول خطر في مسار التجارة الدولية.
شهدت خلال الفترة الاخيرة قفزات متتالية وتحديدا منذ إعلان الرئيس الأمريكى دونالد ترامب فرض رسوم جمركية على عدد من الدول "المكسيك، كندا، الصين" ودخلت بعضها حيز التنفيذ من الثانى من شهر إبريل الجارى.
قفزت اليوم بنسبة 0.1% ليسجل أعلى مستوى عند 2925 دولار للأونصة بعد أن افتتح تداولات اليوم عند المستوى 2915 دولار للأونصة ليتداول حالياً عند المستوى 2919 دولار للأونصة، وسط تراجع الدولار، ومخاوف من تباطؤ الاقتصاد الأميركي بسبب حروب الرسوم الجمركية، في حين يترقب المستثمرون بيانات مؤشر أسعارالمستهلك والتي قد تلقي الضوء على المسار المستقبلي لمعدلات الفائدة في الاحتياطي الفيدرالي، وفق جولد بيليون"