أكد محمد هداية الحداد، رئيس شعبة تجار المحمول، بغرفة الجيزة التجارية، أن تداعيات أزمة الهواتف المحمولة، وقرار إلغاء الإعفاء الجمركي ما زالت مستمرة،
وأكد وزير الزراعة خلال الاجتماع الذي حضره المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة والمهندس محمود العناني رئيس مجلس إدارة الاتحاد
شهدت أسمنت فى الأسواق المحلية قفزات مستمرة خلال الفترة الأخيرة رغم تعليق الحكومة العمل بقرار خفض الطاقات الإنتاجية لمصانع الأسمنت في البلاد إلى أجل غير مسمى، والذى كان يعد من أسباب ارتفاع الأسعار نتيجة لقلة الإنتاج وكثرة الطلب على الأسمنت بعد انتهاء فترة تعليق مؤقتة استمرت شهرين خلال مايو ويونيو، حسب
بحث علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور محمود ممتاز، رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، والمهندس محمود العناني، رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، والمهندس طارق توفيق رئيس مجلس إدارة شركة القاهرة للدواجن، بحضور المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، سبل تعزيز وتنمية قطاع الدواجن في مصر، وذلك في إطار التنسيق والتشاور المشترك لتحقيق الاستدامة والنمو في قطاع الدواجن المصري.
اجتمع صباح اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس ، مع الدكتور محمود ممتاز، رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، لاستعراض أبرز جهود الجهاز على المستوى الدولي.
شهدت جلسات المؤتمر السنوي الأول لجهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية؛ إشادات دولية من ممثلي المؤسسات الإقليمية والدولية حول إقرار وتنفيذ سياسات المنافسة والحياد التنافسي، وتحركات الدولة المصرية في هذا الشأن سواء فيما يتعلق بإقرار إستراتيجية الحياد التنافسي، ومنح جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية سلطة الرقابة المسبقة على الاندماجات والاستحواذات، والإنفاذ الفعال لأحكام القانون ومكافحة الممارسات الاحتكارية في مختلف القطاعات والأسواق.
أكد أحمد كجوك، نائب وزير المالية، أن الدولة قطعت شوطًا كبيرًا فى إرساء دعائم الحياد الضريبي من أجل تمكين القطاع الخاص، ودفعه لزيادة نسبة مساهماته فى الناتج المحلي، وقد انعكس ذلك فى صدور قانون إلغاء كل المزايا التفضيلية الضريبية والجمركية
تشير أصابع الاتهام دائماً إلى السمسار بأنه المسؤول عن تحرك أسعار بالسوق، حيث يتم توجيه ذلك الاتهام من قبل المربين باستمرار، إذ ينقسم هيكل سوق دواجن التسمين إلى ثلاث حلقات، المربين والسماسرة والتجار الجملة والتجزئة.
أصدر الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، القرار رقم 2934 لسنة 2022 ، ليتضمن إلغاء قرار تفويض وزير التجارة لمباشرة اختصاصاته في قانون حماية المنافسة
رحب أحمد شيرين كريم، رئيس شعبة الاسمنت بغرفة صناعة مواد البناء باتحاد الصناعات، بقرار جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية ، بشأن تجديد العمل بقرار الإعفاء رقم 56 لسنة 21 لمده عام، وبزيادة فى الطاقة الإنتاجية للبيع في السوق المحلي شهريًا بنسبة 8% لجميع الشركات العاملة فى سوق صناعة الاسمنت مع توجيه الشركات بضرورة العمل على خفض الانبعاثات الكربونية للمحافظة على البيئة .
شهدت أسعار الأسمنت خلال الفترة الأخيرة ارتفاعًا ملحوظًا بالسوق المحلي، على الرغم من توقف عمليات البناء والعقارات وسجل سعر طن الاسمنت المسلح تسليم المصنع 1300 جنيهًا في الطن، و1380 جنيها للطن وسط مطالب الكثير من المتعاملون بقطاع الأسمنت بإلغاء قرار خفض الطاقة الإنتاجية للمصانع للحد من ارتفاع الأسعار المتوقع خلال الفترة المقبلة مع تراجع المعروض فى السوق، وفقا لـ الشعبة العامة لمواد البناء باتحاد الغرف التجارية".
شهدت أسعار الأسمنت خلال الفترة الأخيرة ارتفاعًا ملحوظًا بالسوق المحلي، على الرغم من توقف عمليات البناء والعقارات وسجل سعر طن الاسمنت المسلح تسليم المصنع 1365 جنيهًا في الطن، وشركة النصر 1330 جنيهًا، وشركة وادي النيل 1200 جنيه، وشركة السويس 1370 جنيهًا وسط مطالب الكثير من المتعاملون بقطاع الأسمنت بإلغاء قرار خفض الطاقة الإنتاجية للمصانع للحد من ارتفاع الأسعار المتوقع خلال الفترة المقبلة مع تراجع المعروض فى السوق، وفقا لـ تجار جملة ومتعاملون فى قطاع الاسمنت".
استعرض الدكتور محمود ممتاز رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، جهود التعاون والتكامل مع أجهزة المنافسة النظيرة على المستويين الإقليمي والدولى، والعمل المشترك سواء من خلال اتفاقيات التعاون الثنائية أو التكتلات والتجمعات الاقتصادية المشتركة، وتبادل المعلومات والخبرات لدعم سياسات المنافسة ومواجهة أى ممارسات احتكارية عابرة للحدود.
كشف المهندس طارق شاش نائب الرئيس التنفيذي لجهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، أن الجهاز خصص 1.400 مليار جنيه للمشاركة في مبادرة
ترأس الدكتور محمود ممتاز رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية- ندوة حول «الحياد التنافسي» والتي عقدتها لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (ESCWA) بالتعاون
قال نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، إن زيادة التعاون والتبادل التجاري مع الدول الأفريقية يعد إحدى أهم أولويات وتوجهات الدولة المصرية حالياً
أعلن كلٌّ من البنك الدولي وشبكة المنافسة الدولية عن منح جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية المصري، جائزة شرفية عن قراراته التي اتخذها حول دعم سياسات المنافسة في ظل أزمة فيروس كورونا، والحد من عمليات استغلال المستهلكين في القطاع الطبي.
نعى الدكتور محمود ممتاز، رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، المشير محمد حسين طنطاوى القائد العام للقوات المسلحة ووزير الدفاع والإنتاج الحربي الأسبق، والذى وافته المنية فجر اليوم.
قال أحمد الزيني، رئيس شعبة مواد البناء بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن سوق الحديد يسهد استقرارا في الأسعار خلال الشهر الجاري، لتتراوح في الوقت الحالي ما بين 14300 جنيه و14600 جنيه، بينما يتراوح سعر طن الحديد للمستهلك بين 14500 جنيه و14800 جنيه، متوقعا زيادة فى أسعار الاسمنت خلال الفترة المقبلة.
شهدت أسعار الأسمنت خلال الأيام الماضية ارتفاعًا ملحوظًا في بعدد من الشركات وسوق مواد البناء، بقيمة تراوحت بين 50 إلى 100 جنيه في الطن، وذلك بعد الإعلان عن قرار خفض الإنتاج لنحو 23 شركة منتجة للأسمنت، الذي أصدره جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية الأسبوع الماضي وفقا لـ شعبة مواد البناء بـ غرفة القاهرة التجارية".
توقع رفعت فوزي نائب رئيس مجلس إدارة الشعبة العامة لمواد البناء باتحاد الغرف التجارية، ارتفاع أسعار الاسمنت خلال الفترة المقبلة نتيجة لصدور قرار من جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية الذي صدر خلال اليومين الماضيين بشأن الموافقة على طلب 23 شركة من الشركات العاملة في قطاع الأسمنت البورتلاندي للاتفاق على تخفيض الطاقات الإنتاجية من الأسمنت بكافة أنواعه والموجهة
انتقدت باتحاد الغرف التجارية، قرار جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية الذي أصدره اليوم بشأن الموافقة على طلب 23 شركة من الشركات العاملة في قطاع الأسمنت البورتلاندي للاتفاق على تخفيض الطاقات الإنتاجية من الأسمنت البورتلاندي بكافة أنواعه والموجهة للبيع بالسوق المحلية، مؤكدة أن هذا القرار سيؤدى إلى ارتفاع الأسعار وتعطيش السوق.
وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء، بشأن مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون رقم 3 لسنة 2005 بإصدار قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية .