نظمت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في قطاع الإرشاد الزراعي، ورشة عمل تدريبية بالتعاون مع المركز الإقليمي للإصلاح الزراعي والتنمية الريفية في الشرق الأدنى “CARDNE”
وجهت ، خطابا مهم للمديريات التعليمية، بشأن تأمين منشآت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، على مستوى الجمهورية ومواجهة التغيرات المناخية والتقلبات في الأحوال الجوية، وهطول الأمطار والسيول والكوارث الطبيعية ( الزلازل).
استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ورئيس الجمعية العمومية للمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة "اكساد"، الدكتور نصر الدين العبيد المدير العام للمنظمة “أكساد” وناقش معه أعمال المنظمة بصفة "القصير" رئيس الجمعية العمومية لاكساد وخطوات المرحلة القادمة
صرح الدكتور عبدالله زغلول -رئيس مركز بحوث الصحراء، بأن محطة بحوث جنوب سيناء برأس سدر التابعة لمركز بحوث الصحراء، استقبلت وفدا من أعضاء الجمعية العمومية لكليات الزراعة والدكتور عبد الغني الجندي عميد كلية الزراعات الصحراوية بجامعه الملك سلمان، ذلك ضمن برنامج اجتماع الجمعية العمومية لكليات الزراعة العربية.
قال المهندس جمعة عطا الخبير الزراعي، إن نبات الثوم يعد أحد المحاصيل الزراعية التي يمكن زراعتها في سرائر الحدائق أو في الأوعية بكل سهولة وخلال أيام قليلة، كما أنه لا يحتاج إلى قدر كبير من العناية، إذ يتطلب الحصول على ثوم ذي جودة عالية أساسيات العناية الكافية من غذاء وماء وضوء،
أكد الدكتور أحمد جودة، أستاذ مساعد فسيولوجيا الدواجن بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن صناعة الدواجن تعد واحدة من أهم الصناعات بالقطاع الزراعى، والتى واجهت العديد من التحديات خلال الفترة الماضية، كان أهمها أزمة توافر مستلزمات إنتاج الأعلاف، والتي نتج عنها الارتفاع المبالغ بالأسعار.
كشف الدكتور علي إسماعيل أستاذ ادارة الأراضي والمياه – مركز البحوث الزراعية، أهم المخاطر التى تواجه الأمن المائي، والتي تمثل أكبر تهديد لتحقيق أهداف الاستدامة العالمية لمشروعات استدامة المياه ونقص الإمدادات منه لمعظم الأغراض المطلوبة، ونجد أن العديد من البلدان تفتقر إلى البنية التحتية للمياه بما في ذلك المياه المخزونة بصورة مؤقتة لتتمكن من توفير هذه المياه متى تشتد الحاجة إليها.
يؤثر تغير المناخ على الزراعة بعدة طرق منها التغيرات في معدلات الحرارة، هطول الأمطار، التقلبات المناخية الشديدة، يمكن أن تؤدي تأثيرات التغير المناخي على الزراعة إلى انخفاض على المحاصيل والجودة الغذائية، وهذا الموسم مختلف نوعا ما عن المواسم السابقة من حيث شكل المناخ بصفة عامة،
قال الدكتور محمد عثمان الرئيس التنفيذي لشركة لافاش جروب، أن التغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة عالميا تعد من أهم التحديات التي تواجه نشاط إنتاج الألبان فى مصر، نتيجة تقليل نسب الغازات الدفيئة المسببة لهذه الظاهرة العالمية، حيث يؤثر الإنتاج الحيواني بصفة عامة بنسبة 14.5% من هذه الغازات وتشارك الأبقار الحلاب بنحو 30٪ من هذه النسبة بما يستلزم استراتيجيات تغذية حديثة، لأن معظم هذه الغازات ناتجة من الهضم في الأبقار.
كشف تقرير نشره مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء، 65% من المواطنين في 36 دولة حول العالم يتوقعون حدوث ظواهر مناخية قاسية بحلول عام 2023.
قال الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة للتغير المناخي والمبعوث الخاص للأمم المتحدة المعني بتمويل أجندة 2030 للتنمية المستدامة، إن حقق نتائج فاقت التوقعات في ظل الظرف الدولي الراهن، ومنحت آمالاً جديدة لإمكانيات التعاون الدولي يمكن البناء عليها ودفعها قدماً في المجالات الأربعة للعمل المناخي من تخفيف وتكيف وتمويل فضلاً عن ملف الخسائر والأضرار، وهو ما سيكون محل متابعة من الدول الأعضاء المشاركة العام المقبل في قمة الإمارات.
أكد الدكتور محمد عثمان، الرئيس التنفيذي لشركة لافاش جروب، إنه عن وجود تحديات كثيرة تواجه قطاع الثروة الحيوانية والألبان فى مصر، وعلى رأسها التغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة عالميًا، فضلًا عن مشكلة الأعلاف، لذا التوسع بزراعة المحاصيل الأساسية مثل الذرة والصويا بات أساسيًا.
قال الدكتور محمد القرش، المتحدث الرسمى باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، إن الدولة ضخت استثمارات كبيرة لمعالجة المياه ولتوفير مياه في ظل شح المياه، كما تم اتخاذ إجراءات هامة بشأن المحاصيل الزراعية التي تستهلك كميات كبيرة من المياه ومحاولة ترشيدها، مضيفًا أن جزء توفير المياه كان من أهم الأمور التي عملت عليه الدولة المصرية في هذا الشأن.
نظمت الجامعة الصينية برئاسة الاستاذ الدكتور أشرف الشيحي رئيس الجامعة اول ندوة لتوعية
أكد الدكتور محمد القرش، المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة، أن الدولة المصرية بذلت جهود كبيرة خلال الفترة الأخيرة لمواجهة تلك التحديات، وهناك اهتمامًا كبيرًا بمواجهة التغيرات المناخية التي
قال النائب محمد السباعي، وكيل لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، إن التغيرات المناخية أصبحت قضية عالمية، وليست رفاهية، وأثرت على الأمن الغذائي القومي بشكل واضح، لافتا إلى أن التغيرات المناخية أثرت على الإنتاجية الزراعة بشكل مباشر، وفقا لتصريحات الوزارات المعنية.
أكد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن مواجهة آثار التغيرات المناخية والأزمات العالمية الأخرى، يتطلب بالإضافة إلى الجهود الوطنية داخل كل دولة على حدة ضرورة التعاون والتنسيق والتكامل بين الدول الافريقية،
ناشد حسين عبدالرحمن ابو صدام نقيب عام الفلاحين المصريين، كافة دول العالم بالتوحد لمواجهة التغيرات المناخية، لافتًا إلي أن التغيرات المناخية قد تؤدي الي انقراض الكثير من النباتات والحيوانات مما يؤدي الي اختلال النظام البيئي ودمار العالم بأسره.
قال الدكتور محمد فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة، إن يوجد اهتمام كبير من قبل القيادة السياسية بملف الزراعة، نظرًا لأنه من أهم القطاعات التي تتأثر بشدة من التغيرات المناخية،
شارك السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي مع الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة في الجلسة الخاصة بالأطفال تحت عنوان في الخطوط الأمامية: الأنشطة الموجهة للأطفال وكبار السن في التغير المناخي وذلك على هامش انعقاد قمة الأمم المتحدة للمناخ cop27 والمنعقدة حاليا في مدينة شرم الشيخ.
قال ماكي سال رئيس دولة السنغال ورئيس الاتحاد الأفريقي، إن الوقت قد حان لإنقاذ الكوكب من التغيرات المناخية والكوارث الطبيعية التي تهدد العالم والكوكب، لافتا إلى أن أفريقيا عازمة على التكيف مع التغيرات المناخية.
قال سامح شكرى وزير الخارجية، إن دول القارة الأفريقية من الدول التى تعاني من مشاكل وقضايا التغير المناخي، رغم أنها لا تسهم في هذه المشكلة، مشددا على أن دول القارة أبدت استعداداها للاضطلاع لمواجهة الظاهرة، لكنها تحتاج إلى الدعم في إطار قدراتها.