
«التصديري للصناعات الهندسية» يخترق أسواق أمريكا اللاتينية
كشف شريف الصياد رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية ، عن إطلاق بعثة تجارية استكشافية لدول أمريكا اللاتينية.
وأضاف الصياد في تصريحات خاصة، أن البعثة التجارية التى من المقرر إطلاقها ستكون خلال النصف الثانى من العام الحالى ، لافتا إلى أن المجلس يقوم حاليا بإعداد دراسة كاملة عن تلك الأسواق نظرا لأنها تعتبر جديدة على المصنع المصري.
وتابع رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية قائلا :”أن أسواق أمريكا اللاتينية تتمتع بالاستقرار الاقتصادى كما أنها من الأسواق التى يتمكن فيها المُصدر المصري بتحقيق ميزة تنافسية نظرا للاتفاقية التجارة الحرة التى أبرمتها مصر مع دول “الميركسور” .
وفى عام 2010 وقعت مصر اتفاقية تجارة حرة تفضيلية مع السوق المشتركة الجنوبية ميركوسور والتى تتيح أمتيازات تفضيلية للصادرات المصرية لدخول أسواق أمريكا اللاتينية وخفض تكلفة الواردات المصرية من دول أمريكا اللاتينية مثل السكر واللحوم وزيت الصويا ، وتهدف تلك الاتفاقية إلى خفض الرسوم الجمركية بأكثر من 90% بين مصر ودول الميركسور .
وأوضاف الصياد أن أسواق أمريكا اللاتينية بها ميزة تنافسية للمنتج المصري كما تعتبر من البلدات الاستهلاكية لمنتجات القطاع ككل لذلك هى فرصة ذهبية لابد من اقتناصها ، مؤكدا أنها تعتبر من الأسواق الجديدة التى سوف تتدخل فى حيز الدول المستقبلة للصادارات المصرية فى قطاع الصناعات الهندسية.
وسجلت صادرات مصر من الصناعات الهندسية نحو 5.1 مليارات دولار خلال أول 11 شهرًا من العام 2024، مقابل بنحو 4.2 مليار دولار خلال نفس الفترة من عام 2023، بزيادة بلغت قيمتها 0.9 مليار دولار، وفقا للاحدث احصائية للمجلس التصديري للصناعات الهندسية
وتصدرت الكابلات أهم القطاعات التصديرية بعدما ارتفعت بنسبة 32.7%، تلتها الأجهزة الكهربائية بنسبة 6.15%، ثم مكونات السيارات بنسبة 15.5%، والأجهزة المنزلية بنسبة 4.6%، والصناعات الكهربائية والإلكترونية بنحو 6.4%، وأخيراً وسائل النقل بنسبة 92.4%
وعن أهم الدول التي زادت صادرات مصر الهندسية إليها فقد تضمنت دول المملكة المتحدة وتركيا وفرنسا وألمانيا وجورجيا والتشيك وإسبانيا وأيرلندا وسلوفينيا. وفي آسيا جاءت دول السعودية والعراق ولبنان وعمان وآذربيجان وقطر أما الدول التي زادت الصادرات المصرية إليها في إفريقيا فقد شملت ليبيا والجزائر والمغرب وتونس وكينيا ونيجيريا وغانا وأخيرا أوغندا.