تُعد المحاصيل السكرية من أهم المحاصيل الزراعية الاقتصادية، حيث تُستخدم في إنتاج السكر، بالإضافة إلى العديد من المنتجات الثانوية التي تدخل في صناعات مختلفة، وتتمثل المحاصيل السكرية الرئيسية في قصب السكر وبنجر السكر.
وتعمل مصر على زيادة إنتاجها المحلي من السكر من خلال التوسع في زراعة المحاصيل السكرية، مثل قصب السكر وبنجر السكر، إلى جانب تحسين أساليب الزراعة وتطوير تقنيات الإنتاج، وذلك بهدف تقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من السكر.
وتُعد مصر من الدول الرائدة في زراعة بنجر السكر، نظرًا لقدرته على النمو في الأراضي الصحراوية وتحمله للملوحة، ويتم التوسع في زراعة بنجر السكر في مناطق جديدة، خاصة في محافظات مثل كفر الشيخ، الدقهلية، البحيرة، والمنيا.
وبدوره كشف الدكتور مصطفي عبدالجواد، رئيس مجلس المحاصيل السكرية بوزارة الزراعة، عن زيادة المساحات المنزرعة من محصول بنجر السكر، بمحافظات الجمهورية، هذا العام لتصل إلى 750 ألف فدان، بزيادة 150 ألف فدانًا، عن الموسم الماضي لإنتاج 2.5 مليون طن، مضيفًا أنه من المتوقع أن تزيد المساحات المنزرعة من محصول البنجر، وهو ما يزيد الانتاجية من السكر العام المقبل 2026، لتكفي احتياجات الاستهلاك المحلي، عقب تشغيل مصانع شركة القناه بكامل طاقتها.
قصب السكر