اهم الأخبارخير بلدنا

مصر تترقب عوائد تصل لـ70 مليون دولار من مصنع سكر جديد بالسودان

باستثمارات 1.1 مليار دولار

alx adv

في ظل سعي الدولة المصرية لتعزيز استثماراتها الخارجية وتنمية العوائد من الصناعات الاستراتيجية، تكثف شركة السكر والصناعات التكاملية كبرى شركات إنتاج السكر في مصر والشرق الأوسط  جهودها للتوسع في الأسواق الأفريقية، عبر شراكات تنموية واستثمارات ضخمة في عدد من الدول، بما يعكس التوجه الرسمي نحو دعم التواجد المصري في العمق الأفريقي، وتوفير مصادر جديدة للدخل القومي، مع الحفاظ على استقرار السوق المحلي للسكر.

أكد المهندس حسن كامل، رئيس مجلس إدارة شركة السكر والصناعات التكاملية، أن إجمالي استثمارات الشركة في الأسواق الأفريقية يقدّر بنحو 400 مليون جنيه، مشيرًا إلى أن الأرباح المتوقعة من مصنع جديد لقصب السكر تساهم فيه الشركة وبنك الاستثمار القومي بحصة 7% ستتراوح بين 60 و70 مليون دولار بعد تشغيله.

 

مصنع قصب السكر بالسودان: استثمارات عربية وصينية بـ1.1 مليار دولار

وأوضح كامل أن الشركة تساهم مع بنك الاستثمار القومي في رأسمال مصنع جديد لإنتاج سكر القصب في السودان، بالشراكة مع شركة “كنانة” السودانية وعدد من المستثمرين العرب والصينيين، بإجمالي استثمارات تصل إلى 1.1 مليار دولار، وطاقة إنتاجية تبلغ 450 ألف طن سنويًا، مع بدء التشغيل الفعلي للمصنع في عام 2012.

 

وأشار رئيس مجلس الإدارة إلى أن “السكر والصناعات التكاملية” تسعى لتعزيز وجودها في دول وسط أفريقيا من خلال الدخول في فرص استثمارية مباشرة على غرار تجربة السودان، لكنه استبعد أن يكون هذا التوجه بديلاً عن تعظيم الإنتاج المحلي من سكر القصب والبنجر.

وأوضح أن صناعة سكر القصب تستلزم إقامة المصانع بالقرب من مناطق الزراعة، حيث لا يجب أن تتجاوز فترة نقل القصب من الحقول إلى المصانع 24 ساعة بعد الحصاد لضمان الجودة.

تطوير مصانع في ساحل العاج والسودان وتوريد معدات لنيجيريا

وكشف كامل أن الشركة انتهت من تطوير 4 مصانع للسكر في ساحل العاج، و3 مصانع أخرى في السودان، إلى جانب توريد قطع غيار لمجموعة من المصانع في نيجيريا، ضمن توسعها في خدمات التصنيع الزراعي بالقارة الأفريقية.

سوق السكر المحلي مستقرة والمخزون يكفي حتى مارس

وفيما يخص السوق المحلية، شدد كامل على أن سوق السكر “مستقرة تمامًا” ولا تعاني من اضطرابات في الأسعار، موضحًا أن ما يحدث هو مجرد خلل في تسعير المنتج، لا يرتبط بأي نقص في المخزون الاستراتيجي، والذي يتجاوز 600 ألف طن، ويكفي احتياجات السوق حتى مارس من العام المقبل.

وأشار إلى أن شركات سكر البنجر تبيع الكيلو بسعر 4 جنيهات، وأن الحديث المتكرر عن ارتفاع الأسعار في وسائل الإعلام يدفع بعض التجار إلى رفع السعر على المستهلك دون مبرر حقيقي.

تسلم 100 ألف طن مستورد ومستحقات بـ500 مليون جنيه

وأشار رئيس الشركة إلى أن “السكر والصناعات التكاملية” بدأت مطلع أكتوبر الجاري في تسلم 100 ألف طن من السكر المستورد من إجمالي 165 ألف طن تعاقدت على استيرادها لصالح هيئة السلع التموينية، مؤكدًا في الوقت نفسه أن مستحقات الشركة لدى الهيئة ارتفعت إلى نحو 500 مليون جنيه حتى الآن.

أكبر منتج لقصب السكر في المنطقة وتسعى للتوسع في البنجر

وأوضح كامل أن متوسط الإنتاج السنوي للشركة يبلغ مليون طن، لتكون بذلك أكبر شركة لإنتاج سكر القصب في مصر والشرق الأوسط وأفريقيا، مضيفًا أن الشركة تسعى حاليًا إلى إنشاء خطوط إنتاج جديدة لسكر البنجر، في ظل تراجع المساحات المزروعة من قصب السكر خلال السنوات الأخيرة.

وتُعد “السكر والصناعات التكاملية” شركة مملوكة بالكامل للشركة القابضة للصناعات الغذائية، وتلعب دورًا محوريًا في دعم الأمن الغذائي وتوفير احتياجات السوق المحلي من السكر

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار