أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن تنفيذ حملات تفتيشية موسعة ومفاجئة على محال الجزارة والأسواق في عدد من المحافظات، شملت الجيزة والقليوبية والبحيرة، وذلك في إطار تشديد الرقابة على تداول اللحوم وض
فى عيد الأضحى، تتضاعف التحديات أمام الجهات البيطرية المعنية بمراقبة المجازر وضمان سلامة اللحوم التي تصل إلى موائد المصريين.
مع ، يحرص المسلمون في مصر والعالم الإسلامي على إحياء سنة الأضحية، تقربًا إلى الله، وتكافلًا مع الفقراء والمحتاجين، لكن لضمان صحة الأضحية وسلامة المستهلك، حدد الشرع الحنيف، وكذلك الجهات البيطرية المختصة، مجموعة من الشروط الشرعية والفنية التي يجب توافرها في الأضاحي.
قال المهندس محمود سرج، رئيس، إن موسم الأضاحي يمثل فرصة ذهبية للاقتصاد القومي لما يتيحه من كميات هائلة من الجلود يمكن استغلالها في التصدير ، مشيرًا إلى أن كمية الجلود التي يتم إنتاجها في فترة عيد الأضحى وشهر رمضان المبارك تعادل تقريبًا ما يتم إنتاجه خلال باقي شهور السنة مجتمعة، وهو ما يؤكد أهمية تنظيم هذه العملية بعيدًا عن العشوائية.
تواصل غرفة العمليات المركزية ، استقبال شكاوى واستفسارات المواطنين، والتنسيق مع الجهات الخدمية والإنتاجية التابعة للوزارة، خلال ثاني أيام الإجازة في أول أيام عيد الأضحى المبارك.
تلقى السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس مصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، تقريرًا من الدكتور ايهاب صابر رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية يتضمن إجمالي ما تم ضبطه من لحوم ودواجن وأسماك ومنتجات غير صالحة للاستخدام الآدمي وذبح خارج المجازر على مستوى الجمهورية خلال أشهر يناير وفبراير ومارس، حيث بلغ إجمالي المضبوطات نحو 259 طن و486 كجم.