تواجه تنمية الثروة السمكية في مصر حزمة من التحديات المتداخلة، تبدأ بالمعوقات الفنية التي تشمل صعوبات توفير الزريعة والإصبعيات، خاصة في مجال الاستزراع البحري
وأوضح مصيلحي أن من أبرز المعوقات التي تواجه القطاع التحديات الفنية، وعلى رأسها صعوبات توفير الزريعة والإصبعيات، خاصة في مجال الاستزراع البحري
قام وفد من جامعة نازى بونى بجمهورية بوركينا فاسو بجولة تفقدية للمعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية، التابع لمركز البحوث الزراعية وذلك في إطار توجيهات علاء فاروق، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بتعزيز التعاون مع الدول الأفريقية في مجال القطاع الزراعي وتحقيق التنمية المستدامة.
تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق ، بتفعيل الدور الإرشادى والتدريبى وتوصيل نتائج الأبحاث التطبيقية التى يقوم بها المعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية وأخر المستجدات العالمية للعامليين فى قطاع الثروة السمكية، وتحت إشراف د. عادل عبدالعظيم.
قالت النائبة فيبي فوزي وكيل مجلس الشيوخ، إن قطاع هو أحد أهم القطاعات التي تشكل فرصة مواتية لتحقيق الإكتفاء الذاتي، وتعزيز الأمن الغذائي، فضلاً عن توفير فرص العمل وبصفة عامة دعم الاقتصاد الوطني، وللحقيقة والتاريخ فقد وضعت مصر ضمن أولوياتها تنمية هذا القطاع، وكانت توجيهات الرئيس السيسي واضحة بضرورة إعداد رؤية استراتيجية وطنية لتنمية الثروة السمكية، وتطوير البحيرات بل وتحقيق فائض للتصدير بعد تلبية الطلب المحلي.