الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار

مصر تدخل نادي الكبار عالميًا في التمور.. قفزة تاريخية في الصادرات تضعها بالمركز الرابع

في إنجاز يعكس التطور المتسارع للقطاع الزراعي المصري، حققت مصر قفزة كبيرة في صادرات التمور، لتصعد إلى المركز الرابع عالميًا بين أكبر الدول المصدرة،

من الواحات إلى العالم.. كيف عززت مصر ريادتها في تجارة التمور؟

وتعد هذه الموارد الطبيعية أحد العوامل الرئيسية التي مكنت مصر من تعزيز حضورها التصديري، إلى جانب تطوير البنية التحتية للقطاع

ارقام تاريخية.. زراعة الشيوخ: صادرات التمور حققت 105 ملايين دولار فى 2024

وأضاف "أبوالفتوح"، أن هذه الطفرة تمثل امتدادًا لسنوات من التطوير في منظومة الإنتاج والتعبئة ومواصفات الجودة

صادرات التمور تتجاوز 110 ملايين دولار لأول مرة.. وخطة للوصول لـ200 مليونا

قال الدكتور أشرف الفار، الأمين العام للاتحاد العربي للتمور بجامعة الدول العربية، إن مصر تمتلك ميزات نسبية فريدة تجعلها مؤهلة لتكون مركزًا إقليميًا وعالميًا لص

انطلاق كرنفال النخيل بسقارة احتفالًا بالتمور وعيد الفلاح

أعلن نادي روتاري كايرو إنتربرنورز عن تنظيم ، تحت شعار: "اكتشف سر صحة الفراعنة Discover the Secret of the Pharaohs’ Health"، وذلك في إطار مبادرة "صحتك… مهمتنا Your Health, Our Mission"، وبرعاية علاء فاروق.

قيمة صادرات التمور السعودية تجاوزت 566 مليون ريال بالربع الأول

حققت المملكة العربية السعودية زيادة في صادرات التمور ومشتقاتها خلال 2022، بكمية تجاوزت 321 ألف طن، وبقيمة بلغت 1.28 مليار ريال، وزيادة قدرها 5.4% عن العام 2021م، و121% عن العام 2016م الذي بلغت قيمة صادرته 579 مليون ريال بكمية 134 ألف طن.

«تميم الضوى»: 40 مليون دولار حجم صادرات مصر من التمور سنويًا

كشف المهندس تميم الضوى نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديرى للصناعات الغذائية، وخبير التسويق الدولي للصناعات الغذائية  في منظمة الأغذية والزراعة "الفاو" عن حجم صادرات مصر من التمور والتي وصلت لـ 40 مليون دولار سنويًا، مؤكدًا ان مصر تحتل المركز الثالث عشر على مستوى العالم في تصدير التمور، مشيرًا إلى أن مصر أكبر منتج للتمور بنسبة 1.7 مليون طن سنويا والذى يمثل 18% من حجم الإنتاج العالمي يخرج من مصر، وهذه الأرقام غير مرضية بالنسبة لنا ونسعى لتطويرها، ونستهدف الوصول في صادرات التمور إلى المرتبة الأولى على مستوى العالم، ويكون حجم الصادرات من التمور لا يقل عن 300 مليون دولار.

التصديرى للصناعات الغذائية يشارك فى المهرجان الثالث للتمور الأردنية

يشارك المجلس التصديرى للصناعات الغذائية فى فعاليات المهرجان الدولى الثالث للتمور الأردنية المقام تحت رعاية جلالة الملك عبد الله الثانى ملك الأردن خلال الفترة من 21 – 23 نوفمبر 2021 فى العاصمة الأردنية عمان وبدعم من الشيح منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير شئون الرئاسة بدولة الإمارات العربية المتحدة وبإشراف جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي.

43 مليون دولار صادرات التمور خلال 2020

كشف الدكتور أمجد القاضي، المدير التنفيذى لمركز تكنولوجيا الصناعات الغذائية بوزارة التجارة والصناعة، أنه تم خلال العام الماضي، أنه بالرغم من أن مصر تعد من أكبر الدول المنتجة للتمور عالميا إلا أن حصتها من حجم تجارة التمور عالميا لا تتجاوز 4%، مشيرًا الى أن صادرات التمور خلال العام 2020 نحو 43 ألف طن بما يعادل 43 مليون دولار، وتم التصدير الى 63 دولة مقابل 50 دولة فى 2019.