سجل معدل البطالة في مصر تراجعًا إلى 6.2% خلال الربع الرابع من عام 2025، مقابل 6.4% في الربع الثالث من العام نفسه، ليقترب مجددًا من أدنى مستوى تاريخي له
وفق تقرير صادر عن المركز المصري للدراسات الاقتصادية، والذي استعرض فيه أبرز الجوانب الاقتصادية والاجتماعية في مصر، تبرز نسبة 48.4% كأهم مؤشر رقمي
حقق الاقتصاد المصري معدل نمو يقترب من 4.5% خلال الفترة الأخيرة، وهو معدل يُعد إيجابيًا مقارنة بالعديد من الاقتصادات الناشئة.
بدل بطالة للعاطلين عن العمل.. تزايد البحث عن هذا البدل الذي تقدمه الحكومة لتوفير مظلة حماية اجتماعية للعاطلين لذلك ترصد بوابة عالم المال التفاصيل الكاملة
أصبح سوق العمل مصدر قلق كبير للمسؤولين الأمريكيين بعد نحو عامين من تركيز الاحتياطي الفيدرالي والبيت الأبيض بشكل مكثف على مكافحة التضخم المرتفع، والذي كان الهدف الرئيسي للسياسات الاقتصادية وتوقعات الأسواق.
قالت منظمة العمل الدولية، اليوم الجمعة، إن معدل البطالة في قطاع غزة وصل إلى ما يقرب من 80 بالمئة منذ اندلاع الحرب مع إسرائيل في أكتوبر، ما يرفع متوسط البطالة في أنحاء الأراضي الفلسطينية إلى أكثر من 50 بالمئة.
أفادت تقارير خدمة التوظيف بإسرائيل، بزيادة هائلة في عدد الباحثين عن العمل في المناطق الإسرائيلية التي تجاور قطاع غزة وتلك المحاذية للبنان، وذلك نتيجة للحرب الدائرة في قطاع غزة والمناوشات على الحدود مع لبنان. تشير التقارير إلى أن هذه الزيادة في الباحثين عن العمل تمثل مصدر قلق بالغ، وفقًا لموقع "كالكاليست" الإسرائيلي المتخصص في الاقتصاد.
سُجِّلَتْ في الولايات المتحدة زيادة غير متوقعة في عدد الوظائف الشاغرة خلال شهر أغسطس، حيث ارتفعت وظائف العمال البيض الياقات بشكل كبير، وهذا يؤكد استمرار الطلب على القوة العاملة.
ارتفع معدل البطالة في الولايات المتحدة الأمريكية إلى 3.8% في شهر أغسطس، متجاوزًا التوقعات ووصل إلى أعلى مستوى في أكثر من عام؛ على الرغم من زيادة عدد الوظائف غير الزراعية خلال هذا الشهر بمقدار 187 ألف وظيفة، متجاوزة أيضًا التوقعات.
عكفت الدولة المصرية على تبني استراتيجية وطنية ل، والتي من شأنها تعزيز خطط التنمية المستدامة، والعمل من خلال أسس منهجية لمعرفة احتياجات سوق العمل، وتأهيل الكوادر العاملة ورفع كفاءتها وجاهزيتها بما يتناسب مع التطورات المتلاحقة في المجالات المختلفة، بالإضافة إلى ضمان توافق مخرجات التعليم مع سوق العمل لاسيما التعليم الفني والتدريب المهني، فضلاً عن التركيز على المشروعات القومية كثيفة العمالة وتوسيع نطاق الشراكة مع القطاع الخاص، لضمان المشاركة الفعالة من مختلف القطاعات في رفع معدلات التوظيف، وفي الوقت ذاته لم تغفل الجمهورية الجديدة أهمية دعم ثقافة الابتكار وريادة الأعمال، الأمر الذي أسهم بدوره في الحد من الآثار المترتبة على الأزمات العالمية المتتالية على سوق العمل ومعدلات البطالة والأوضاع الاقتصادية الاجتماعية، وهو ما انعكس أيضاً على تغير النظرة الدولية لجهود مصر في مواجهة البطالة وتأثيراتها على مختلف الأصعدة.
أغلقت المؤشرات الرئيسية في وول ستريت على انخفاض حاد يوم الجمعة بعد بيانات توظيف قوية لشهر سبتمبر أيلول زادت من احتمالية أن يمضي مجلس الاحتياطي الاتحادي قدما في حملته لرفع أسعار الفائدة والتي يخشى كثير من المستثمرين أن تدفع الاقتصاد إلى الركود.
ارتفع عدد طلبات إعانة البطالة في الولايات المتحدة لـ 251 ألفًا هذا الأسبوع، فيما توقع الخبراء من داو جونز أن يتلقى 240 ألفًا فقط، بعد أن سجل تلقي 244 ألف طلب إعانة بطالة الأسبوع الماضي، ليرتفع بذلك متوسط طلبات إعانة البطالة في 4 أسابيع إلى 240.5 ألف طلب.
نشر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار إنفوجرافيك جديدًا يتناول أهمية تطبيق التحول الرقمي في دول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا؛ حيث
أعلن وزير القوى العاملة محمد سعفان، بدء قبول طلبات راغبي العمل علي 230 فرصة عمل علي مهن الأمن والحراسة ، وذلك حتى استيفاء العدد المطلوب ، وفرتها مديرية القوى العاملة ببورسعيد في شركة ايجي سكيورتي للأمن والحراسة برواتب تتراوح من 2800 وحتى 3400 جنيه.
رصدت نتائج بحث القوى العاملة للربع الرابع "أكتوبر – ديسمبر" لعام 2021، وصول معدل البطالة إلى 7.4٪ من إجمالي قوة العمل، مقابل 7.5٪ فى الربع السابق من عام 2021 بانخفاض قدره 0.1٪ عن الربع السابق، وبارتفاع قدره 0.2 % عن الربع المماثل من العام السابق.
ساعات قليلة وينتهي عام 2021، وعلي مدار العام نجحت وزارة القوي العاملة في تحقيق كثير من النجاحات في جميع مجالاتها، خاصة الاهتمام بالعامل المصري لتوفير "حياة كريمة" ووضعه في مكانه الصحيح وتوفير بيئة عمل ملائمة له باعتباره هو وقود معركة البناء في الجمهورية الجديدة، وذلك في إطار توجهات واحتياجات الدولة المصرية وفقًا لخطة التنمية المستدامة 2030.
أظهرت بيانات بحث القوى العاملة للربع الثالث "يوليو-سبتمبر" الصادر عن الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، مجموعة من أهم المؤشرات المتعلقة بالبطالة في مصر، ومن أهمها الأنشطة الاقتصادية الأكثر جذبا بين المشتغلين في مصر خلال تلك الفترة.
قال الدكتور هشام إبراهيم، أستاذ التمويل والاستثمار بجامعة القاهرة، إن مصر قبل تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، كان الوضع الاقتصادي في مصر يعاني، حيث كان النقد الأجنبي غير متاح داخل القطاع المصرفي، وكان يتم تداوله بشكل مسيء للدولة المصرية، حيث كان في حدود 13 مليار دولار، والآن بعد تنفيذ برنامج الإصلاح تخطى الـ 40 مليار دولار.
قالت الدكتورة هدى الملاح مدير المركز الدولى للإستشارات الإقتصادية ودراسات الجدوى ، إن الرئيس السيسي أحدث طفرة خارجية لملفات كثيرة بالمنطقة بصفة عامة وفى الإقتصاد المصرى بصفة خاصة ، مما ساعد الدولة على تثبيت الإستقرار الأمنى والسياسي .
أعلنت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية المستهدفات الرئيسة في مجال التنمية الاجتماعية، بخطة العام الرابع والأخير (21/2022) من الخطة متوسطة المدى للتنمية المستدامة (18/2019 – 21/2022).
قال الدكتور حمدى عرفه أستاذ الإدارة الحكومية والمحلية بكلية الإدارة بالجامعة الدولية للعلوم والتكنولوجيا إن الاحتفال باليوم العالمي لمهارات الشباب يأتى في إطار ما تسرده الأمم المتحدة من دور المنظمات الحكومية والبلديات في هذا الصدد ، مع العلم إنه علي الصعيد العالمي، يُعاني واحد من كل خمسة من الشباب من البطالة أو غياب التعليم والتدريب.
وقالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية إن المؤشرات الأولية لأداء الاقتصاد المصري خلال الربع الثاني والنصف الأول من العام المالي 20/2021 التي أعلنتها الحكومة هى مؤشرات جيدة، ففي ظل أزمة فيروس كورونا، التي أثرت على كل دول العالم؛ استطاع الاقتصاد المصري تحقيق معدل نمو موجب بنسبة 2% في الربع الثاني من العام المالي الجاري مع انخفاض معدل البطالة إلى 7.2%، وهو ما يعني أن هناك جودة في توزيع الاستثمارات وفي السياسات المتخذة والتي أدت إلى تحقيق معدلات نمو موجبة مع توفير فرص للتشغيل.
بحسب المؤشرات العامة بشأن الموازنة البريطانية من المتوقع أن يتعهد وزير الخزانة ريشي سوناك باستخدام القوة الضريبية والإنفاق المتاح للحكومة للحد من البطالة وفشل الأعمال حيث ترفع المملكة المتحدة تدريجياً القيود التي جعلت الاقتصاد أصغر بنحو 10٪ مما كان عليه قبل عام.