أشار الملا الي ان المباحثات تطرقت الي مناقشة الاستعدادات المصرية لتنظيم القمة العالمية للمناخ Cop27 في نوفمبر المقبل و جهود التحول نحو الطاقة النظيفة والتي تتبنى مصر فيها الغاز الطبيعي كخيار
أصدر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، فيديو جراف، بمناسبة الزيارة الهامة التي يجريها الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى بلجيكا، للمشاركة في الدورة السادسة من القمة الإفريقية الأوروبية. وسلط الفيديو الضوء على النشاط الرئاسي الموسع الذي أجراه السيد الرئيس قبل انطلاق أعمال القمة، والتي تركزت حول سبل زيادة التعاون السياسي والاقتصادي بين مصر وأوروبا. وتشهد القمة مشاركة قادة وكبار مسؤولي حكومات أكثر من 50 دولة أعضاء في الاتحادين الأوروبي والإفريقي على مدار يومي ١٧ و١٨ فبراير، تحت عنوان: "إفريقيا وأوروبا.. قارتان برؤية مشتركة حتى 2030". وذكر الفيديو، أن استقبال ملك بلجيكا لويس فيليب للرئيس السيسي بالقصر الملكي البلجيكي، كان على رأس اللقاءات الرئاسية قبل انطلاق القمة. وتطرق الفيديو إلى لقاء الرئيس السيسي برئيس المجلس الأوروبي، شارل ميشيل، في زيارة تاريخية هي الأولى من نوعها لمقر الاتحاد الأوروبي.
أكد الرئيس السيسي أهمية الدفع نحو أهمية بلورة رؤية مشتركة لدعم وتمويل القارة الأفريقية خلال جائحة كورونا، مع تسهيل النفاذ والتوزيع العادل لمختلف التقنيات المرتبطة بالجائحة، خاصةً ما يتعلق بإنتاج اللقاحات. وأضاف في كلمته خلال فعاليات اليوم الثاني للقمة الإفريقية الأوروبية ان مصر تقوم بجهود كبيرة في إنتاج اللقاحات لتصديرها إلى العديد من الدول. وقال الرئيس السيسي: أعرب عن تقديري لأختيار مصر للحصول على التكنولوجيا الطبية لإنتاج اللقاحات في أفريقيا. وأضاف الرئيس السيسي أن جائحة كورونا فاجأت العالم بأكمله والتحرك لها لم يكن سريعا. كما عبر الرئيس السيسى عن تقديره لاختيار مصر للحصول على التكنولوجيا المستخدمة فى تصنيع اللقاحات لمواجهة كثير من الأمراض المستعصية. وثمن الرئيس الجهد الذى بذلته منظمة الصحة العالمية لتحقيق هذا الإنجاز حيث يصب فى حماية العالم أجمع من جائحة كورونا.
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي على أهمية الدفع نحو أهمية بلورة رؤية مشتركة لدعم وتمويل القارة الأفريقية خلال جائحة كورونا، مع تسهيل النفاذ والتوزيع العادل لمختلف التقنيات المرتبطة بالجائحة، خاصةً ما يتعلق بإنتاج اللقاحات. جاء ذلك خلال كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي في جلسة منظمة الصحة العالمية بشأن تكنولوجيا اللقاحات والأنظمة الصحية وجاء نص كلمة الرئيس السيسي: يسعدني أن أعرب عن تقديري لاختيار مصر ضمن دول القارة الأفريقية التي ستتلقى الدعم للحصول على تكنولوجيا MRNA المستخدمة في تصنيع اللقاحات وغيرها من العقاقير الطبية المهمة لمواجهة الكثير من الأمراض المستعصية، أن وجودنا هنا اليوم هو انعكاس حقيقي لما يمكن للشراكة الدولية والتضامن في المجال الصحي من تحقيقه بإيجاد وسائل فعالة لمواجهة التحديات العالمية إذا ما توافرت الإرادة السياسية اللازمة لذلك، وساد الشعور بمصيرنا المشترك ونتيجة للجهود التي بذلتها كلًا من فرنسا وجنوب أفريقيا على مدار الفترة السابقة لبلورة رؤية أفريقيا أوربية مشتركة لدعم القارة الأفريقية للحصول على التكنولوجيا الطبية اللازمة لإنتاج اللقاحات وأود هنا أيضًا أن أثمن الجهد الذي بذلته منظمة الصحة العالمية لتحقيق هذا الإنجاز الذي سيساهم في تمكين دولنا الأفريقية من تجاوز الآثار السلبية الصحية والاقتصادية والاجتماعية للجائحة وهو ما يصب أيضًا في إطار حماية العالم أجمع من آثار الجائحة. أن هذه الخطوة تأتي تكريسا لما تقوم به مصر بالفعل على صعيد الاستعداد لإنتاج اللقاحات سواء للاستخدام المحلي أو لتوافرها للدول الأفريقية الشقيقة استنادًا إلى البنية التحتية الطبية والتصنيعية التي استثمرت فيها مصر على مدار السنوات الماضية والقادرة على استيعاب هذه التكنولوجيا وتوظيفها بالشكل الملائم لضمان استمرار توافر اللقاحات داخل مصر وأيضًا لدعم الدول الأفريقية الشقيقة في جهودها لتوفير اللقاحات لمواطنيها. أود التأكيد على أن هذا الدعم الذي ستحصل عليه دولنا الأفريقية أنما هو خطوة على الطريق نحو الشراكة الشاملة التي نسعى إليها في المجال الصحي وندعو شركائنا من الدول الصديقة والمنظمات ومؤسسات التمويل الدولية إلى تعزيز الجهود المبذولة في هذا المجال لدعم الدول الأفريقية وتوفير التمويل اللازم المستدام لسد احتياجاتها الصحية وكذلك تعزيز الآليات الدولية ذات الصلة بتوزيع اللقاحات لتصبح أكثر عدالة واستجابة للظروف الاجتماعية والاقتصادية لكل دولة.
شارك الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم في المؤتمر الصحفي الذي نظمته منظمة الصحة العالمية على هامش أعمال القمة الأفريقية/ الأوروبية في العاصمة البلجيكية بروكسل، وذلك للإعلان عن الدول الأفريقية المتلقية لتكنولوجيا mRNA للقاحات. وقال السفير بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية إن الرئيس السيسي أعرب عن التقدير لاختيار مصر ضمن دول القارة الأفريقية التي ستتلقى الدعم للحصول على تكنولوجيا mRNA المستخدمة في تصنيع اللقاحات وغيرها من العقاقير الطبية الهامة لمواجهة الكثير من الأمراض المستعصية، مؤكدًا أن هذا الحدث يمثل انعكاسًا حقيقيًا لما يمكن للشراكة الدولية في المجال الصحي تحقيقه من إيجاد وسائل فعالة لمواجهة التحديات العالمية إذا ما توافرت الإرادة السياسية اللازمة لذلك، فضلًا عن أن تحقيق هذا الإنجاز سيساهم في تمكين الدول الأفريقية من تجاوز الآثار السلبية الصحية والاقتصادية والاجتماعية لجائحة كورونا، بما يمثل خطوة على الطريق نحو الشراكة الشاملة المنشودة في المجال الصحي، داعيًا الشركاء الدوليين إلى تعزيز الجهود المبذولة في هذا المجال لدعم الدول الأفريقية وتوفير التمويل المستدام لسد احتياجاتها الصحية، وكذلك تعزيز الآليات الدولية ذات الصلة بتوزيع اللقاحات لتصبح أكثر عدالة واستجابة للظروف الاجتماعية والاقتصادية لكل دولة. كما أكد الرئيس أن هذه الخطوة تأتي تكريسًا لما تقوم به مصر على صعيد الاستعداد لإنتاج اللقاحات، سواء للاستخدام المحلي أو لتوفيرها للدول الأفريقية، استنادًا إلى البنية التحتية الطبية والتصنيعية التي استثمرت فيها مصر على مدار السنوات الماضية، والقادرة على استيعاب هذه التكنولوجيا وتوظيفها بالشكل الملائم لضمان استمرار توافر اللقاحات داخل مصر، وأيضًا لدعم الدول الأفريقية الشقيقة في جهودها لتوفير اللقاحات لمواطنيها.
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أهمية الدفع نحو أهمية بلورة رؤية مشتركة لدعم وتمويل القارة الأفريقية خلال جائحة كورونا، مع تسهيل النفاذ والتوزيع العادل لمختلف التقنيات المرتبطة بالجائحة، خاصةً ما يتعلق بإنتاج اللقاحات. وأضاف في كلمته خلال فعاليات اليوم الثاني للقمة الإفريقية الأوروبية. ويواصل الرئيس السيسي اليوم نشاطه في العاصمة البلجيكية بروكسل حيث يشارك في فعاليات الدورة السادسة لقمة المشاركة بين الاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي، والتي انطلقت على مدار يومي ١٧ و١٨ فبراير الجاري بمقر الاتحاد الأوروبي". وتعقد القمة الأفريقية / الأوروبية هذا العام تحت عنوان "أفريقيا وأوروبا: قارتان برؤية مشتركة حتى ٢٠٣٠"، حيث عقدت أولى دوراتها في القاهرة عام 2000، والتي شهدت تأسيس آليات المشاركة بين الجانبين من خلال "خطة عمل القاهرة"، أخذًا في الاعتبار أن الجانب الأوروبي يعد من أبرز الشركاء الدوليين الذين يحرص الاتحاد الأفريقي على تعزيز أواصر العلاقات معه لاسيما فيما يتعلق بملفات التنمية وصون السلم والأمن الدوليين، فضلًا عن التشاور المستمر بين الجانبين حول كيفية التصدي للتحديات المشتركة.
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي على أهمية الدفع نحو أهمية بلورة رؤية مشتركة لدعم وتمويل القارة الأفريقية خلال جائحة كورونا، مع تسهيل النفاذ والتوزيع العادل لمختلف التقنيات المرتبطة بالجائحة، خاصةً ما يتعلق بإنتاج اللقاحات. وأضاف في كلمته خلال فعاليات اليوم الثاني للقمة الإفريقية الأوروبية أن مصر تقوم بجهود كبيرة في إنتاج اللقاحات لتصديرها إلى العديد من الدول وقال الرئيس السيسي: أعرب عن تقديري لأختيار مصر للحصول على التكنولوجيا الطبية لإنتاج اللقاحات في أفريقيا.
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أهمية الدفع نحو أهمية بلورة رؤية مشتركة لدعم وتمويل القارة الأفريقية خلال جائحة كورونا، مع تسهيل النفاذ والتوزيع العادل لمختلف التقنيات المرتبطة بالجائحة، خاصةً ما يتعلق بإنتاج اللقاحات. وأضاف في كلمته خلال فعاليات اليوم الثاني للقمة الإفريقية الأوروبية ان مصر تقوم بجهود كبيرة في إنتاج اللقاحات لتصديرها إلى العديد من الدول. وقال الرئيس السيسي: أعرب عن تقديري لأختيار مصر للحصول على التكنولوجيا الطبية لإنتاج اللقاحات في أفريقيا. ويواصل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم نشاطه في العاصمة البلجيكية بروكسل حيث يشارك في فعاليات الدورة السادسة لقمة المشاركة بين الاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي، والتي انطلقت على مدار يومي ١٧ و١٨ فبراير الجاري بمقر الاتحاد الأوروبي".
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي على أهمية الدفع نحو أهمية بلورة رؤية مشتركة لدعم وتمويل القارة الأفريقية خلال جائحة كورونا، مع تسهيل النفاذ والتوزيع العادل لمختلف التقنيات المرتبطة بالجائحة، خاصةً ما يتعلق بإنتاج اللقاحات. وأضاف في كلمته خلال فعاليات اليوم الثاني للقمة الإفريقية الأوروبية ان مصر تقوم بجهود كبيرة في إنتاج اللقاحات لتصديرها إلى العديد من الدول وقال الرئيس السيسي: أعرب عن تقديري لأختيار مصر للحصول على التكنولوجيا الطبية لإنتاج اللقاحات في أفريقيا. وأضاف الرئيس السيسي أن جائحة كورونا فاجأت العالم بأكمله والتحرك لها لم يكن سريعا. كما عبر الرئيس السيسى عن تقديره لاختيار مصر للحصول على التكنولوجيا المستخدمة فى تصنيع اللقاحات لمواجهة كثير من الأمراض المستعصية. وثمن الرئيس الجهد الذى بذلته منظمة الصحة العالمية لتحقيق هذا الإنجاز حيث يصب فى حماية العالم أجمع من جائحة كورونا.
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أهمية الدفع نحو أهمية بلورة رؤية مشتركة لدعم وتمويل القارة الأفريقية خلال جائحة كورونا، مع تسهيل النفاذ والتوزيع العادل لمختلف التقنيات المرتبطة بالجائحة، خاصةً ما يتعلق بإنتاج اللقاحات. وأضاف في كلمته خلال فعاليات اليوم الثاني للقمة الإفريقية الأوروبية ان مصر تقوم بجهود كبيرة في إنتاج اللقاحات لتصديرها إلى العديد من الدول. وقال الرئيس السيسي: أعرب عن تقديري لأختيار مصر للحصول على التكنولوجيا الطبية لإنتاج اللقاحات في أفريقيا. وأضاف الرئيس السيسي أن جائحة كورونا فاجأت العالم بأكمله والتحرك لها لم يكن سريعا. كما عبر الرئيس السيسى عن تقديره لاختيار مصر للحصول على التكنولوجيا المستخدمة فى تصنيع اللقاحات لمواجهة كثير من الأمراض المستعصية.
وأضاف الرئيس السيسي"ندعو الشركاء من الدول الصديقة إلى تعزيز الجهود المبذولة فى هذا المجال.. لدعم الدول الأفريقية.. وتوفير الدعم اللازم والمستدام.. لسد الاحتياجات الصحية وتعزيز الآليات الدولية لتوزيع اللقاحات لتصبح أكثر عدالة.. واستجابة للظروف الاجتماعية والاقتصادية لكل منها". ويواصل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم نشاطه في العاصمة البلجيكية بروكسل حيث يشارك في فعاليات الدورة السادسة لقمة المشاركة بين الاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي، والتي انطلقت على مدار يومي ١٧ و١٨ فبراير الجاري بمقر الاتحاد الأوروبي". وتعقد القمة الأفريقية / الأوروبية هذا العام تحت عنوان "أفريقيا وأوروبا: قارتان برؤية مشتركة حتى ٢٠٣٠"، حيث عقدت أولى دوراتها في القاهرة عام 2000، والتي شهدت تأسيس آليات المشاركة بين الجانبين من خلال "خطة عمل القاهرة"، أخذًا في الاعتبار أن الجانب الأوروبي يعد من أبرز الشركاء الدوليين الذين يحرص الاتحاد الأفريقي على تعزيز أواصر العلاقات معه لاسيما فيما يتعلق بملفات التنمية وصون السلم والأمن الدوليين، فضلًا عن التشاور المستمر بين الجانبين حول كيفية التصدي للتحديات المشتركة.
قال السفير بسام راضي المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي عقد اليوم بمدينة بروكسل مباحثات قمة موسعة مع رئيس وزراء بلجيكا ألكسندر دي كرو، وذلك بحضور وفدي البلدين.
يشارك الرئيس عبد الفتاح السيسي فى العاصمة البلجيكية بروكسل بعد قليل في الدورة السادسة لقمة المشاركة بين الاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي، والتي ستعقد على مدار يومى 17 و18 فبراير الجاري بمقر الاتحاد الأوروبي
وصل الرئيس عبد الفتاح السيسي مقر رئيس الوزراء البلجيكى، ألكسندر دي كرو، لعقد لقاء معه.
التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم مع أورسولا فون ديرلاين، رئيسة المفوضية الأوروبية، وذلك على هامش زيارته إلى العاصمة البلجيكية بروكسل.
رحب الرئيس عبد الفتاح السيسي باستمرار التواصل مع رئيسة المفوضية الأوروبية.
نشرت الجريدة الرسمية، اليوم الخميس، قرار رئيس الجمهورية رقم 559 لسنة 2021، بالموافقة على إتفاقية التسهيلات التقليدية بين جمهورية مصر العربية من خلال وزارة المالية وبنك أبو ظبي الأول وأطراف أخرى بقيمة اجمالية 1.5 مليار دولار كقرض أخضر يستخدم لتمويل المشروعات الخضراء، والموقعة بتاريخ 11 نوفمبر 2021.
أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي قرار رقم 559 لسنة 2021 بشأن الموافقة على اتفاقية التسهيلات التقليدية بين جمهورية مصر العربية من خلال وزارة المالية وبنك أبو ظبى الأول وأطراف أخرى الموقعة بتاريخ 11 نوفمبر
صرح السفير بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية في بيان رسمي أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يلتقى مع السيد شارل ميشيل، رئيس المجلس الأوروبي، بمقر المجلس بالعاصمة البلجيكية بروكسل.
استقبل الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، بيتر جان دو نول، الرئيس التنفيذي لشركة التكريك البلجيكية «جان دو نول»، بمقر إقامته في بروكسل، وبحضور الفريق أحمد خالد، قائد القيادة الاستراتيجية، والسفير المصري في بروكسل، وعدد من مسؤولي الشركة.
استقبل السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم الرؤساء التنفيذيين لعدد من الشركات البلجيكية، وهم شركة «ديمي» لأعمال التكريك، وشركة ميناء «أنتويرب»، وشركة «فلوكسيس»، وذلك بمقر إقامته في بروكسل، وبحضور الفريق أحمد خالد قائد القيادة الاستراتيجية، والسفير المصري في بروكسل وعدد من مسؤلي تلك الشركات.
وصل قبل قليل، الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى العاصمة البلجيكية بروكسل، للمشاركة في الدورة السادسة لقمة المشاركة بين الاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي.
رحب الرئيس عبد الفتاح السيسي برئيس شركة "بي بي"، مؤكدًا دعم مصر وترحيبها بتطوير علاقات التعاون المشترك بين الجانبين نظرًا للتاريخ الممتد للشركة وسوابق نشاطها في مصر، وهو ما من شأنه أن يعزز من مساعي مصر لتصبح مركزًا لتداول الطاقة في المنطق. ووجه السيسي بمواصلة التنسيق والتعاون مع الشركة البريطانية، وتذليل أية عقبات قد تواجه أعمالها، بهدف الاستمرار في تعزيز جهود أبحاث واكتشافات وإنتاج البترول في مصر، مع التأكيد في هذا الخصوص على استراتيجية علاقات التعاون والشراكة المتميزة بين مصر وكافة الشركات البريطانية في إطار العلاقات المتميزة بين البلدين. واستقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم برنارد لوني الرئيس التنفيذي لشركة بريتيش بيتروليوم "بي بي"، وذلك على هامش انعقاد معرض مصر الدولي للبترول "إيجبس"، وبحضور المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية.
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم جون كريستمان رئيس مجلس إدارة شركة أباتشي الأمريكية المتخصصة في مجال بحث واستكشاف البترول، وذلك بحضور المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، وذلك على هامش انعقاد معرض مصر الدولي للبترول "إيجبس". وقال السفير بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس أكد تقدير مصر لحجم أنشطة واستثمارات شركة اباتشي الأمريكية فى مصر، والتي تسهم بشكل كبير فى عمليات الاستكشاف والإنتاج للغاز والبترول، بما يدعم هذا القطاع بصورة محورية ويساهم فى جهود تحول مصر إلى مركز إقليمي لإنتاج وتداول الطاقة فى شرق البحر المتوسط، وتطلع مصر لتعزيز أنشطة شركة أباتشي واستثماراتها فى مصر سعيًا لزيادة الاستكشافات فى مجال الغاز والبترول ولتعظيم استفادة الدولة من مواردها الكامنة لصالح الأجيال الحالية والقادمة، وذلك في اطار عمق علاقات التعاون والشراكة الاستراتيجية الممتدة بين مصر والولايات المتحدة في جميع المجالات،
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم برنارد لوني الرئيس التنفيذي لشركة بريتيش بيتروليوم "بي بي"، وذلك على هامش انعقاد معرض مصر الدولي للبترول "إيجبس"، وبحضور المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية. وقال السفير بسام راضي المتحدث باسم رئاسة الجمهورية بأن اللقاء تناول بحث تطوير التعاون المشترك مع شركة "بي بي"، والتي تعد من أكبر منتجي النفط في مصر، فضلًا عن استعراض موقف أعمال الشركة القائمة وخططها الاستثمارية المستهدفة خلال السنوات القادمة في مجالات البحث والاستكشاف للبترول في مصر.
افتتح الرئيس عبدالفتاح السيسى اليوم مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول " إيجبس 2022 " في دورته الخامسة والتي تقام خلال الفترة من 14 -16 فبراير الحالي تحت شعار "شمال أفريقيا والبحر المتوسط... ضمان