تدرس وزارة الاستثمار و التجارة الخارجية وقف استيراد خام السكر لمدة ثلاثة اشهر فى اطار ثقة الدولة فى توافر السلع الاساسية بالسوق المحلى
أكد الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، توافر السكر الحر بالمجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية بسعر ٢٨ جنيهًا للكيلو،
قال حازم المنوفي، عضو شعبة المواد الغذائية، إن قرار حظر استيراد السكر لمدة 3 أشهر يُعد خطوة إيجابية لدعم الصناعة الوطنية وتقليل الاعتماد عل
قال المهندس صلاح فتحي العضو المنتدب التنفيذي لشركة الصناعات التكاملية، إن صادرات السكر البني إلى دول
أعلنت وزارة التموين عن موعد صرف السلع التموينية لشهر سبتمبر 2025 لـ الفئات المستحقة للدعم، حيث من المقرر بدء صرف السلع الغذائية من المنافذ التموينية اعتباراً من يوم 1 سبتمبر 2025 المقبل.
عقد اجتماع مشترك برئاسة الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى، والدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، وبحضور عدد من قيادات الوزارتين، بمقر وزارة الموارد المائية والري بالعاصمة الإدارية، وذلك لمناقشة سُبل تطوير مصانع إنتاج السكر من قصب السكر، والتنسيق المشترك لحماية الموارد المائية من التلوث بنواتج مصانع السكر .
نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء عددًا من الإنفوجرافات عبر منصاته الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي، استعرض خلالها جهود الدولة في التوسع بزراعة المحاصيل السكرية، ودعم الصناعات المرتبطة بها، بما يضع مصر على أعتاب تحقيق الاكتفاء الذاتي من ، باعتباره من السلع الاستراتيجية الهامة.
عقد اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً، بمقر مجلس الوزراء بمدينة العلمين الجديدة، لبحث واستعراض فرص وتحديات صناعة السكر في مصر، وذلك بحضور الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، وعلاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، و غادة نور، مساعد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية لشئون الاستثمار والترويج والطروحات الحكومية، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية، كما شارك في الاجتماع عبر تقنية الفيديوكونفرانس الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل.
يبحث بعض الأشخاص الذين يستخدمون بطاقات الدعم التمويني، والأسر الأولى بالرعاية بشكل شبه يومي، عن ارتفاع أو انخفاض أسعار السلع الغذائية، والمعلبات والسلع التموينية الأساسية، في منافذ ومجمعات وزارة والتجارة الداخلية، تزامناً مع اشتعال الأحداث في منطقة الشرق الأوسط بعد اندلاع الأحداث الإيرانية الإسرائيلية.
عقد الدكتور مصطفى مدبولي ، رئيس مجلس الوزراء ، اجتماعًا اليوم الثلاثاء ، لمتابعة تطوير منظومة الري لزراعة قصب السكر ، بحضور الدكتور هاني سويلم ، وزير الموارد المائية والري، والدكتور شريف فاروق ، وزير والتجارة الداخلية ، و علاء الدين فاروق ، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي ، والمهندس مصطفى الصياد ، نائب وزير واستصلاح الأراضي ، والعقيد دكتور بهاء الغنام ، المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة ، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.
توقّع تقرير حديث صادر عن، أن يشهد زيادة ملموسة خلال العام التسويقي 2025-2026، ليصل إلى نحو 3.18 مليون طن، مقارنة بـ3.1 مليون طن في العام الحالي.
حرصت وزارة التموين والتجارة الداخلية بقيادة الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية على طرح كميات كبيرة من السكر الحر بالمجمعات الاستهلاكية وفروع الشركات التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية بسعر 30 جنيهًا للكيلو.
أكدت، أنه لا صحة لفرض على «السكر» اعتبارًا من الموازنة الجديدة للعام المالي 2025/ 2026، موضحة أن «السكر» ضمن قائمة السلع والخدمات المعفاة من ضريبة القيمة المضافة الواردة بالقانون 67 لسنة 2016
أكد الدكتور مصطفى عبد الجواد، رئيس مجلس المحاصيل السكرية ، أن مصر حققت الاكتفاء الذاتي من السكر، ولن تكون بحاجة إلى الاستيراد اعتبارًا من العام المقبل، مشيرًا إلى أن الإنتاج خلال عام 2025 سيصل إلى أكثر من 3 ملايين طن، في سابقة هي الأولى من نوعها.
تُعد المحاصيل السكرية من أهم المحاصيل الزراعية الاقتصادية، حيث تُستخدم في إنتاج السكر، بالإضافة إلى العديد من المنتجات الثانوية التي تدخل في صناعات مختلفة، وتتمثل المحاصيل السكرية الرئيسية في قصب السكر وبنجر السكر.
أوضحت وزارة التموين أن السلع التي سوف تصرف للدعم الإضافي على بطاقات التموين، هي 4 سلع بالسعر الحر " خارج سلع المنظومة التموينية "، وتتمثل في:
أعلنت الشركة القابضة للصناعات الغذائية أنه مستهدف توريد 6 ملايين طن قصب السكر، وبلغت الكمية الموردة حتى الآن 4 ملايين طن.
وصل الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، لمحافظة قنا، في إطار زيارته التفقدية لمصنعي السكر والورق بقوص.
المجلس التصديرى للمحاصيل السكرية: واستهداف 2.3 مليون طن سكر من إجمالى مساحة تتجاوز 715 ألف فدان
في إطار حرص الدولة على تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع الأساسية، تؤكد وزارة والتجارة الداخلية أن مصنع أبو قرقاص عاد للعمل هذا العام بعد توقفه خلال الموسم الماضي، وقد استقبل كميات القصب الموردة المستهدفة وتم تشغيله وتم الانتهاء من الانتاج وفق الخطة الموضوعة .
قال علاء عز الأمين العام لاتحاد، إن مصر تتمتع بمخزون وفير من السلع الغذائية يكفي لتلبية احتياجات المواطنين لفترة تتراوح بين 3 إلى 10 أشهر، وذلك حسب نوع السلعة.
أكد شريف فاروق وزير التموين، أنه لا يوجد قرار أو خطة حتى الآن بشأن تحريك أسعار السكر والسلع التموينية ببطاقات الدعم خلال 2025.
أكد الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، عدم تغيير سعر بيع السكر التمويني أو الأقماح أو الخبز في الوقت الحالي.
أعلنت شركة والصناعات التكاملية انطلاق موسم عصير قصب السكر 2025 بمصنع سكر قوص ومصانع السكر الأخرى.
يعد السكر من الاساسية فى أى بيت مصرى، ويحرص المستهلكون على معرفة أسعاره بالمحال التجارية والأسواق.