واصل جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية تنفيذ خطته لتنمية المسطحات المائية على مستوى الجمهورية، بإطلاق نحو 5 ملايين و500 ألف وحدة زريعة من الأسماك المتنوعة بعدد من المحافظات، وذلك في إطار جهود الدولة لتعزيز المخزون السمكي، وتحقيق التوازن البيئي، ودعم الأمن الغذائي.
وتأتي هذه الجهود تنفيذًا لتوجيهات اللواء أ.ح الحسين فرحات، المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، بشأن مواصلة برامج تنمية المسطحات المائية والحفاظ على الموارد الطبيعية، بما يسهم في زيادة الإنتاج السمكي وتحقيق التنمية المستدامة.
وشملت أعمال التنمية إطلاق نحو 5 ملايين و500 ألف وحدة زريعة من الأسماك المتنوعة، تضمنت زريعة البلطي النيلي، والمبروك الفضي، ومبروك الحشائش، بعدد من المسطحات المائية والمواقع التابعة للجهاز في محافظات سوهاج، وأسيوط، وكفر الشيخ، والدقهلية، ودمياط، بما يسهم في دعم المخزون السمكي بالمجاري المائية الطبيعية، ورفع معدلات الإنتاج السمكي.
وأكد اللواء أ.ح الحسين فرحات، المدير التنفيذي للجهاز، أن خطة تنمية المسطحات المائية تأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالحفاظ على الموارد الطبيعية وتنميتها، مشيرًا إلى أن الجهاز يحرص على تنفيذ برامج الإلقاء السمكي وفق أسس علمية مدروسة، بما يحقق الاستدامة البيئية، ويعزز المخزون السمكي، ويسهم في زيادة الإنتاج، ودعم الصيادين، وتحقيق الأمن الغذائي للمواطنين.
وأضاف أن الجهاز مستمر في التوسع ببرامج التنمية السمكية في مختلف المحافظات، مع الاعتماد على الزريعة المنتجة داخل المفرخات التابعة للجهاز، والتي تتميز بجودتها العالية، بما يضمن تحقيق أفضل معدلات النمو، والحفاظ على التنوع البيولوجي بالمسطحات المائية.
ومن جانبه، أوضح المهندس فخري عياد، مدير عام الإدارة العامة للمفرخات والزريعة بالجهاز، أن أعمال التنمية شملت إطلاق زريعة الأسماك في عدد من المواقع المستهدفة باستخدام أنواع مختلفة من الزريعة، أبرزها البلطي النيلي، والمبروك الفضي، ومبروك الحشائش، وذلك وفق خطة فنية دقيقة تضمن توزيع الزريعة على المسطحات المائية طبقًا لاحتياجات كل منطقة.
وأشار إلى أن الإدارة العامة للمفرخات والزريعة تواصل العمل على مدار العام لإنتاج زريعة عالية الجودة من خلال المفرخات التابعة للجهاز، بما يضمن توفير احتياجات خطط تنمية المسطحات المائية، والمساهمة في زيادة الإنتاج السمكي، وتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد المائية.
وأكد جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية استمراره في تنفيذ برامج تنمية المسطحات المائية بمختلف المحافظات، بما يواكب استراتيجية الدولة لتحقيق التنمية المستدامة، وتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية، ودعم قطاع الثروة السمكية باعتباره أحد أهم القطاعات الداعمة للاقتصاد الوطني والأمن الغذائي.